Колено – это один из основных суставов человека, без которого невозможно движение – бег, прыжки, ходьба. Наряду со сводами стопы, колено принимает на себя ударную нагрузку и уменьшает давление на тазобедренный сустав и позвоночник. Постоянные усиленные нагрузки могут стать причиной самых разнообразных травм – подвывихи и вывихи, надрывы и разрывы святок, повреждение надколенника, а кроме того, воспалительные заболевания –артриты и артрозы. Чтобы уменьшить боль, снять воспалительный процесс, ускорить посттравматическую и послеоперационную реабилитацию, уменьшить давление на сустав во время повышенных нагрузок специалисты рекомендуют использовать бандаж на колено.

Какие существуют наколенники

Некоторые эластичные фиксаторы пользователи могут выбрать самостоятельно, а некоторые можно носить только по рекомендации врача. Чтобы правильно подобрать бандаж, надо разобраться, какие они бывают.

В зависимости от силы оказываемой фиксации и жесткости существуют следующие виды наколенников:

— Мягкие эластичные наколенники по действию подобны эластичным бинтам с одним отличием – их не надо наматывать. Они представляют собой эластичный чулок из однородной ткани или со вставками в области коленной чашечки из более жесткого материала. Используются при незначительных травмах, когда сустав не надо обездвиживать, а надо только стабилизировать. Используя такой бандаж, человек может продолжать активно двигаться и даже тренироваться, слегка уменьшив темп тренировочного процесса. Мягкий бандаж пригодится всем пользователям, у которых были травмы, особенно, если сустав нестабилен;

— Полужесткий бандаж с ребрами из упругого пластика, стяжками-застежками, с фиксацией коленной чашечки при помощи пателлярного кольца. Эти бандажи рекомендованы после операций и травм, когда требуется частичное ограничение подвижности, а также в момент обострений воспалительных процессов.

— Жесткие бандажи с металлическими ребрами, фиксирующиеся многоуровневыми застежками-липучками. Эти бандажи обеспечивают полное обездвиживание сустава после серьезных травм и сложных операций. Они идентичны гипсовой повязке, но фиксаторы на липучках всегда можно снять для проведения перевязок, медицинского осмотра, физпроцедур. Существую жесткие ортезы (туторы), состоящие из двух разъемных половинок, между которыми помещается сустав, их используют для транспортировки больного.

Как подобрать

Чтобы наколенник оказывал нужное действие, надо подобрать не только жесткость, а и размер, так как узкий наколенник будет передавливать ткани и мышцы, нарушая кровообращение, а большой, наоборот, не будет оказывать нужной фиксации.

Чтобы определить размер, следует сделать несколько замеров:

  • Обхват коленного сустава по центральной линии;
  • Обхват на 15 см выше и ниже центральной линии.

Полученный результат сравнивают с размерной таблицей на упаковке.

На сайте Med-magazin.ua представлены наколенники из разных тканей, что также надо учитывать при выборе:

— Неопрен – эластичная нить от которой зависит сила компрессии, она также обеспечивает согревающий эффект;

— Эластан – эластичная нить, оказывающая компрессионное действие без согревающего эффекта;

— Хлопок, который может входить в ткань наколенника в разных количествах;

— Шерсть (собачья или овечья), которая добавляется для согревания.

Цена наколенника зависит не только от размера и жесткости, а и от состава ткани.

Как использовать

— Мягкие наколенники носят без врачебного назначения. Иногда их одевают только во время повышенной нагрузки – спортивные тренировки, тяжелая физическая работа, а иногда носят целый день, например, при лишних килограммах, которые оказывают избыточное давление. Эти наколенники изготавливают из тонкой эластичной ткани, поэтому их практически незаметно под одеждой;

— Полужесткие и жесткие фиксаторы назначает доктор, который подскажет, как носить наколенник, как его одевать, когда снимать, эти рекомендации надо строго соблюдать. Полужесткие фиксаторы с добавлением шерсти носят в период обострения воспалений, чтобы снять боль и ускорить выздоровление.

Полужесткие и жесткие бандажи носят 6-8 часов в день, снимая во время сна и отдыха.

Надевают бандаж утром, когда нога не отекла, в противном случае, его будет сложно застегнуть.

Стяжки-застежки затягивают по направлению от колена к бедру. Сила натяжения должна быть такой, чтобы бандаж не оказывал избыточного давления, но при этом не перекручивался и не сползал.

Пателлярное кольцо должно быть расположено по центру сустава, так чтобы оно не оказывало избыточного давления на сустав.

Выбрать и купить наколенники разной жесткости и размера от ведущих производителей бандажной продукции можно на сайте интернет-магазина, в магазинах изделий медицинского назначения и медтехники, и в аптеках.