Росприроднадзор оценил ущерб природе от разлива топлива под Норильском в 147,7 млрд рублей и предложил «Норникелю» добровольно возместить его в полном объеме, сообщил телеграм-канал Мейстер. Озвученная ведомством сумма почти в 15 раз превышает оценку Владимира Потанина, говорившего о 10 млрд рублей. Даже «Гринпис России»предполагал гораздо меньшую сумму, через 3 недели после аварии они оценивали ущерб в 100 млрд рублей.

Столь огромная сумма экологического штрафа, который безусловно станет самым большим в истории России, для «Норникеля» является вполне посильной, хотя и неприятной. Только в 2019 году чистая прибыль предприятия составила $5,966 млрд (около 433 млрд рублей).

Конечно, юридически «Норникель» может оспаривать оценку ущерба в суде, но ведь в разговоре с Владимиром Путиным, показанном по ТВ, Потанин обещал добровольно компенсировать экологический ущерб.

Выписанный штраф представляет собой наглядную иллюстрация идеи, озвученной президентом в той беседе: вкладываться в безопасность и экологичность производства дешевле, чем терпеть финансовые потери из-за аварий.