Все жители республики, которым на момент окончания второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, было меньше 18 лет, получат соответствующий статус и дополнительные меры поддержки.

Проект закона «О мерах социальной поддержки детей войны в Карачаево-Черкесской республике» внес на рассмотрение Народного Собрания КЧР вице-спикер парламента Мусса Экзеков. Проект был предварительно одобрен главой республики Рашидом Темрезовым.

Депутаты парламента КЧР единогласно поддержали данную инициативу. Согласно закону, статусом «дети войны» будут наделены все граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Карачаево-Черкесской Республике и родившиеся на территории СССР, которым на момент окончания второй мировой войны (3 сентября 1945 года) было менее 18 лет. По предварительной оценке, в КЧР живет сейчас около 30 тысяч человек, подпадающих под определение «дети войны».

— Сделан первый и очень важный шаг – в КЧР закреплен статус детей войны, заложена основа для социальной поддержки тех, кто в детском возрасте прошел тяжелейшие военные годы, – отметил Мусса Экзеков. — В этом году, даже родившимся в последний год войны исполняется уже 75 лет. Это поколение, лишенное детства, мирного неба и крова, познавшее голод, боль потери родных, близких людей. Многие из них сражались на фронте, трудились на заводах и полях, перенесли тяжесть оккупации. Сейчас они нуждаются в дополнительной поддержке.

Аналогичные законы уже приняты во многих субъектах Федерации. Более того, в год 75-летия Победы меры поддержки для детей войны в регионах расширяются. В Карачаево-Черкессии также активно обсуждалась необходимость принятия закона. В частности, с таким предложением к депутатам по итогам отработки обращений жителей КЧР на прямую линию с Президентом, обращались активисты Общероссийского народного фронта.

Законом предусмотрена выдача соответствующих удостоверений и меры социальной поддержки. Пока это только возможность внеочередной медицинской помощи и преимущественное право на предоставление социальных услуг.

— Разумеется, необходимо в дальнейшем наполнить закон другими мерами поддержки, в том числе продумать финансовую помощь. Мы обязательно продолжим работу и будем вносить такие предложения при обсуждении бюджета КЧР на следующий год.   В частности, мы будем предлагать обеспечить детей войны единовременными выплатами к 9 мая, — отметил Мусса Экзеков.

Пресс-служба заместителя Председателя

Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики

М.Х.Экзекова