Второй год подряд, с 6 по 12 июля по инициативе Губернатора Сергея Морозова в рамках реализации данного нацпроекта в столице области проходят социально значимые тематические мероприятия.

В этом году на Неделе обсуждались такие актуальные вопросы, как содействие занятости женщин с детьми от 3-лет и социализация старшего поколения. Для старшего поколения провели финал областного конкурса «Ветеран года», которой в этом году проходил онлайн. Также пенсионеры стали участниками Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью.

Как известно, одним из важнейших направлений нацпроекта «Демография» является финансовая поддержка семей при рождении детей. В Ульяновской области сейчас активно рассматривается вопрос изменения той части областного законодательства, что направлена на поддержку материнства и детства. В регионе уже несколько лет наравне с федеральной поддержкой действует областной материнский капитал «Семья», и сейчас его функционал предлагается расширить. На сегодня более 10 тысяч семей смогли использовать средства сертификата на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования, а также отдых и оздоровление детей, дополнительные занятия в школах искусств или спортивных секциях, закупки необходимых товаров для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Также капитал «Семья» можно направить на частичное покрытие коммунальных услуг, имеющегося или еще строящегося жилья, а многодетные родители могут тратить капитал на строительство домов, которые они возводят на земельных участках, полученных бесплатно. Теперь по итогам проведения ряда обсуждений предлагается ввести такие направления, как компенсация затрат на приобретение компьютерной техники и на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в возрасте от полутора до семи лет включительно.

«Как известно, Президент Владимир Путин связал будущее России с преодолением демографического кризиса. Одной из главных целей нацпроекта является стабилизация численности населения России и создание условий для роста к 2025 году до 145 млн человек. Очевидно, что губернаторы, которые плотно занимаются решением этой проблемы, работают на перспективу, – рассуждает лауреат премии Правительства РФ в области образования, Президент НОК «Российская семья» Галина Климантова. – Намерение улучшить демографическую ситуацию в области говорит о том, что власти проводят комплексную политику, направленную на реальный экономический рост, и как следствие, рост реальных доходов населения».

Кульминацией Недели нацпроекта «Демография» стало поздравление участников ежегодной акции «Роди патриота в «День России» и семейных пар, проживших в браке больше 25 лет. В этом году акция проходила в юбилейный 15 раз – только в этом году в регионе родилось 44 ульяновца.  Победителями акции в этом году стали многодетные родители Алексей и Вероника Потаповы, которые в августе этого года отметят 19 лет совместной жизни – супруги воспитывают шестерых детей. Им и достался главный приз акции – автомобиль «УАЗ-Патриот».

«Хочу от всей души поздравить жителей Ульяновской области с Днём семьи, любви и верности. Он важен для каждого, кто высшей целью видит крепкую и дружную семью. Поздравляю семьи, которые приняли участие в традиционной акции. Спасибо нашим медикам, соцработникам, педагогам, всем, благодаря кому мы проводим эту акцию вот уже 15 лет. Именно с нее в 2005 году в регионе началась системная работа, направленная на повышение статуса семьи, поддержку материнства и детства. Мы продолжим делать всё возможное для того, чтобы каждая семья чувствовала заботу и поддержку, улучшала свое благосостояние. Ежегодно мы расширяем меры поддержки для семей с детьми. С 1 июля начинаем стимулирование рождения первых детей в семьях. На сегодняшний день мы ввели дополнительную меру социальной поддержки, предусматривающую единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. На реализацию данного законопроекта в 2020 году выделено около 460 млн рублей», – отметил Губернатор.