Если вы поставили передо собой задачу стать инвестором, то наверняка задумались о выборе направления для удачного вложения. В этой статье мы рассмотрим с чего начать свою инвестиционную деятельность, как избежать типичных ошибок новичков, какие направления выбрать, делая акцент на фондовом рынке.

Инвестиции в акции? С чего начать

Успех в инвестировании в акции – это выбор правильных компаний и подходящего времени для инвестирования.

Этот процесс влечет за собой тщательное изучение каждой компании, которую вы рассматриваете, с учетом таких факторов, как:

  • ее прошлые результаты;
  • финансовые отчеты;
  • менеджмент;
  • репутация;
  • личное значение для вас как инвестора и многое другое.

После того как вы нашли компанию, соответствующую вашим требованиям, инвестировать в нее, возможно, будет нецелесообразно. Вместо этого вы захотите поместить компанию в свой список наблюдения и подождать, пока фондовый рынок не выставит ее на продажу.

Хорошей новостью является то, что рынок постоянно выставляет на продажу перспективные и надежные компании. Если вы терпеливы, компании, включенные в ваш список, в конечном итоге упадут до цены, которая позволит вам скупить их акции по выгодной цене и получить прибыль, как только цена этих компаний вернется к своей истинной стоимости.

Берем эмоции под контроль

Самый важный совет инвестирования в фондовый рынок для новичков заключается в следующем: следить за своими эмоциями.

Даже великие компании могут испытывать падение котировок в краткосрочной перспективе, и это часто заставляет неопытных инвесторов паниковать и распродавать свои акции.

Точно так же жадность заставляет многих инвесторов покупать компанию, когда она переоценена. Это, конечно же, полная противоположность стратегии покупки по низкой цене и продажи по высокой.

Если вы хотите преуспеть в качестве инвестора, вы должны избегать страха или жадности и управлять процессом принятия решений.

Сохраняйте терпение и логичность при инвестировании, и вы сможете избежать многих ловушек, жертвами которыми часто становятся начинающие инвесторы.

Начинаем с малого

Для некоторых это может стать неожиданностью, но вам не нужно много денег, чтобы преуспеть в инвестировании на фондовом рынке.

Фактически, когда вы впервые начинаете инвестировать, то едва получится зарабатывать достаточно много, и определенно будет дефицит в дополнительных деньгах, чтобы бросить их на рынок.

Однако реальность такова, что даже 1000 долларов может быть достаточно для начала успешной инвестиционной карьеры. Благодаря растущим процентам даже из 1000 долларов можно вырастить целое состояние, если уделить достаточно времени.

С учетом вышесказанного стратегия инвестирования 1000 долларов практически совпадает со стратегией, которую вы бы использовали, имея даже 100 000 долларов. Инвестируя, вы все равно будете покупать акции перспективных компаний по сниженной цене и удерживать их до тех пор, пока они продолжают увеличивать прибыль.

Ищем лучшие варианты

Лучшими компаниями, в которые можно инвестировать с минимальными рисками, являются компании:

  • существующие на рынке не менее десяти лет;
  • которые вы понимаете;
  • которые продемонстрировали рост в прошлом;
  • демонстрируют потенциал для будущего роста.

Это компании, управляемые заслуживающим доверия руководством, и компании, которые были выставлены на продажу относительно их реальной стоимости на рынке.

Если вы найдете брокерскую компанию, соответствующую этим требованиям, вы получите идеальный объект вложений для любого инвестора, включая начинающего.

Можно начать инвестировать с любой суммы денег, отчасти благодаря тому факту, что акции большинства компаний обычно стоят не так уж и много.

Цена большинства акций ниже 1000 долларов за штуку, а многие из них стоят ниже 100 долларов за акцию.

Хотя цена одной акции не говорит вам, какую прибыль вы получите (в конце концов, было бы гораздо лучше купить 10% акций компании за 1000 долларов, чем 1% акций той же компании за 500 долларов), тот факт, что большинство акций имеют доступную цену, позволяет начинающим инвесторам делать небольшие инвестиции на рынке, когда они только начинают свою деятельность.

Определяем сумму инвестиций в фондовый рынок?

В конечном счете, вы захотите инвестировать как можно больше в течение всей жизни, как только начнете достигать определенных успехов. С учетом вышесказанного понятно, что, если вы хотите начать не спеша, стоит сначала изучить основы. Затем инвестировать столько, сколько не будет критичным для вашего семейного и личного бюджета. Кроме того, инвестируйте последовательно.

Если вы будете придерживаться такой тактики, постепенно наращивая объем инвестиций, то это будет на 100% правильным подходом, чтобы накопить приличную сумму денег в долгосрочной перспективе.

Выбирая инструмент для инвестирования, вы можете рассматривать более чем десяток разных направлений, которые отличаются доходностью, рискованностью и спецификой. Чтобы узнать, как научиться инвестировать с нуля новичку, необходимо выбрать оптимальный актив.

Инструменты для инвестировании или почему акции – это лучший выбор

Приобретая акции, вы становитесь частичным владельцем компании, активы которой вы приобрели. Это означает, что когда компания зарабатывает деньги, то вы тоже это делаете, и когда компания растет в цене, стоимость ваших акций также увеличивается.

Инвестирование в акции – безусловно, один из самых выгодных вариантов инвестирования, поскольку он позволяет получать прибыль от владения любой публичной компанией, в которую можно инвестировать.

В среднем весь фондовый рынок растет со скоростью около 7% в год, но можно достичь гораздо более высокой прибыли, инвестируя в отдельные компании, отобранные вручную.

Облигации

Облигации можно приобрести у правительства РФ и других стран или у отдельных компаний. Вместо того чтобы покупать вашу долю в компании, облигации, по сути, позволяют вам «одолжить» деньги правительству или компании в обмен на скромную прибыль. В среднем, облигации предлагают доходность 2%-7% в год.

Инвестиционные фонды

Инвестиционные фонды – это совокупность портфелей акций, которые контролируются управляющим фондом. Хотя эти фонды создаются и управляются так называемыми «финансовыми экспертами», получить приличную прибыль с ними достаточно сложно, когда вы начинаете подчитывать комиссионные, которые управляющие фондами взимают с тех, кто инвестирует в них.

Гораздо прибыльнее узнать, как инвестировать свои собственные деньги непосредственно в рынок, чем полагаться на какого-то управляющего фондами.

Даже простое вложение ваших денег в торгуемый на бирже фонд S&P 500 (SPY) – совокупность 500 крупнейших компаний на рынке, позволяет вам получать прибыль от роста рынка без необходимости платить комиссионные управляющему фондом.

Помимо инвестирования в отдельные компании, это лучший вариант для начинающих инвесторов.

Банковские продукты

Хотя эти банковские продукты рассматриваются как менее рискованные по сравнению с другими вариантами инвестирования, они обычно не предлагают достаточного дохода, чтобы окупиться.

Большинство банковских продуктов предлагают доходность менее 2% в год, чего недостаточно, чтобы опередить инфляцию.

Первоначальные предложения монет и криптовалюты

Криптовалюты, такие как Биткоин, в последние годы приобрели большой интерес как инвестиционный инструмент.

Тем не менее они остаются невероятно рискованными инвестициями из-за таких факторов риска, как возможность государственного регулирования и вероятность того, что криптовалюта никогда не получит широкое признание в качестве формы оплаты.

На данный момент никто точно не знает, что ждет криптовалюты в будущем, и инвестирование в крипто – это не больше, чем спекуляция. Мы не инвестируем в то, чего не знаем. Это не инвестирование, это азартная игра.

Если вы ищете одно из самых прибыльных направлений для инвестирования, покупка акций компаний является одним из лучших вариантов.

При правильной стратегии инвестирования покупка отдельных компаний на фондовом рынке может помочь вам получить доход более 15% в год.

Резюме

Чтобы принять правильное решение при создании инвестиционного портфеля, необходимо глубоко вникать в рынки, на которых находятся интересующие вас компании. Необходимо понимать:

  • на какой стадии развития находится конкретная индустрия,
  • какое место компания занимает в ней
  • каковы ее конкурентные преимущества;
  • следить за политической ситуацией в регионах присутствия.

Ярким примером является успех техногиганта AMD, которым удалось совершить технологический прорыв в области создания мощных, энергоэффективных и доступных центральных процессоров. За последние два года AMD удалось отвоевать у Intel немалую долю рынка CPU. За это время акции AMD выросли почти в 5 раз.

Держите руку на пульсе событий на интересующих вас рынках и вам наверняка удастся найти перспективные варианты для инвестиций.</