В день открытия онлайн-конференции Better World Summit действующий глава правления компании Huawei Го Пин (Guo Ping) рассказал участникам мероприятия о том, как синергия пяти основных технологических сфер содействует раскрытию полного потенциала 5G, способствуя коммерческому успеху. К приглашенным спикерам, представляющим телекоммуникационных операторов, отраслевые организации и стандартизационные агентства, включая China Telecom, Etisalat, MTN, GSMA и 3GPP/ETSI, присоединились несколько тысяч онлайн-участников из более чем 80 стран земного шара. Вместе игроки отрасли обсудили, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) способны стимулировать новый экономический рост как сейчас, так и в постпандемический период.

Совместные усилия по преодолению последствий пандемии с помощью высоких технологий 

Пандемия внесла радикальные изменения в привычные нам алгоритмы жизни и работы, оказав колоссальное пагубное влияние на мировую экономику. К счастью, ИКТ предлагает вполне конкретный набор инструмент для поддержки и борьбы с COVID-19 в различных аспектах.

«Наша обязанность, как компании сферы ИКТ, заключается в использовании имеющегося у нас арсенала технологий для сдерживания и борьбы против пандемии, — прокомментировал г-н Го. —  Вместе с нашими партнерами и клиентами, включая операторов и предприятия всех типов, мы можем создавать технологические решения, оказывающие положительное влияние на наши с вами сообщества».

«Опираясь на опыт, накопленный нами с первых дней эпидемии, мы разработали девять практических сценариев применения ИКТ для борьбы с вирусом. Будь то стационарное лечение, удаленные врачебные консультации, онлайн-обучение или перезапуск государственных учреждений и бизнеса — мы всячески стремимся делиться своим опытом и возможностями для сдерживания заболевания и восстановления экономики».

Раскрытие потенциала 5G: интеграция пяти основных технологических аспектов 

На сегодняшний день число активных пользователей 5G по всему миру уже превышает 90 миллионов. «Развертывание технологий 5G в глобальном масштабе постепенно набирает обороты, и на этом фоне нам необходимо концентрировать дополнительное внимание на промышленных сценариях их применения, — отметил Го Пин. —  Это поможет нам раскрыть весь потенциал 5G».

Однако бизнес-кейсы применения 5G не ограничиваются обеспечением связи. Интегрируясь, такие технологии, как 5G, высокопроизводительные вычисления, облачные системы и ИИ, не только дополняют друг друга, но и создают многочисленные возможности в пяти ключевых технологических сегментах: связи, ИИ, облачных и высокопроизводительных вычислениях и промышленных сценариях.

«Huawei располагает обширной компетенцией в каждом из этих сегментов, — продолжил г-н Го. —  Мы можем комбинировать наши технологии, создавая многочисленные прикладные сценарии, удовлетворяющие уникальным потребностям наших клиентов и партнеров. В этом заключается ключ к раскрытию полного потенциала 5G и достижению коммерческого успеха».

Для коммерчески успешного внедрения технологий 5G всей отрасли необходимо сплотиться. Сценарии применения 5G в вертикально интегрированных отраслях могут воспроизводиться в широком масштабе только при наличии единых отраслевых стандартов и партнерской экосистемы. «В дальнейшем Huawei удвоит свои усилия по предоставлению нашим партнерам необходимых им инструментов, — подчеркнул Го Пин. —  Мы поощряем совместные инновации и стремимся стимулировать рост для всех участников ценностной цепочки».

Баланс кратко- и долгосрочных целей: точные сценарии внедрения для извлечения максимальной ценности

По словам главы Huawei, «учитывая текущую экономическую обстановку, операторам необходимо концентрироваться на достижении как кратко-, так и долгосрочных целей. Чем более точным будет сценарий внедрения современных технологий, тем большую ценность они смогут извлечь из своих сетей». Huawei имеет на этот счет сразу три соображения.

Во-первых, операторам необходимо уделять приоритетное внимание опыту пользовательского взаимодействия и тратить средства именно там, где это требуется для извлечения максимальной выгоды из существующих сетей.

Во-вторых, операторам необходимо по максимуму использовать существующие сети 4G и FTTx, интегрируя их с новыми технологиями 5G посредством согласованной координации и точного планирования.

В-третьих, планы по внедрению 5G должны предусматривать первоочередное определение «хотспотов» и ключевых отраслевых сценариев.

Конференция Better World Summit транслировалась в прямом эфире на китайском, английском, испанском, французском, русском, корейском, японском и арабском языках. Для получения более подробной информации нажмите здесь.