Исполнительный директор Huawei и президент подразделения Carrier BG Райан Дин (Ryan Ding) выступил с программной речью на конференции Better World Summit 2020. По словам г-на Дина, на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 телекоммуникационным операторам по всему миру необходимо предпринять активные подготовительные меры в четырех аспектах построения сетей и развития бизнеса — только так они смогут раскрыть весь потенциал сетей и дать новый толчок для коммерческого роста.

Операторам следует извлекать максимальную ценность из существующих сетей. Они должны на полную использовать свои сети и оперативно наращивать свои мощности с помощью программного обеспечения или путем увеличения количества плат или замены RRU. Это поможет им оперативнее реагировать на стремительный рост объемов трафика в ходе пандемии и оптимизировать показатели ТСО.

Операторам необходимо делать основной акцент на опыте пользовательского взаимодействия и создавать передовые сети 5G. Первоклассные характеристики сети приносят за собой большой коммерческий успех. К примеру, в Южной Корее операторы фиксируют значительный рост прибылей в результате создания лучших сетей 5G и предоставления пользователям максимальных коммуникационных возможностей. Huawei продолжит помогать операторам в вопросах повышения качества обслуживания абонентов и быстрой монетизации потенциала сетей нового поколения.

Операторам следует ускорить коммерческое внедрение 5G в сценариях В2В, наращивая возможности для коммерческого развития. Технологии 5G выходят на новый этап развития, а рынок В2В играет ключевую роль в успехе операторского бизнеса.  Операторам необходимо правильно выбрать целевые отрасли и обеспечить формирование нового функционала, ориентированного на сегмент В2В. Им также следует продвигать разработку и внедрение унифицированных отраслевых стандартов, способствующих ускоренному масштабному внедрению сетевых технологий нового поколения в этом сегменте.

Правильный выбор целевых отраслей — ключ к успеху в сегменте В2В. Частные линии связи на сегодняшний день уже превратились в беспроигрышный сценарий внедрения 5G в В2В: этот сервис своим клиентам предлагают более 15 операторов. При определении целевых отраслей телекоммуникационные операторы учитывают три основных фактора: привлекательность отрасли, коммерческая выгода и техническая осуществимость. По мнению специалистов Huawei, операторам необходимо делать акцент на горнодобывающей отрасли, производстве стали, портовой инфраструктуре и нефтедобыче.

В данный момент провайдерам телекоммуникационных услуг остро не хватает потенциала в вопросах планирования, создания, технического обслуживания, оптимизации и эксплуатации сетей 5G в сегменте В2В. В частности, им необходимо расширить собственные возможности в вопросах сетевого планирования, ориентируясь на производственные условия различных отраслей промышленности и предоставляя продукты, удовлетворяющие потребности специфических секторов. Кроме того, им также следует разрабатывать сервисные и экосистемные платформы, создавать стандартизованные продукты и сервисы, формировать жизнеспособные бизнес-модели.

Операторам следует активно продвигать унифицированные отраслевые стандарты. Подобные стандарты являются фундаментом для масштабного внедрения технологий 5G в сегменте В2В. Межотраслевое сотрудничество в этом аспекте уже набирает обороты. Многие отрасли, — например, горнодобыча и производство стали, — уже активно обсуждают разработку и внедрение таких стандартов, публикуя соответствующую техническую документацию, создавая экосистемные альянсы и участвуя в обсуждении вопросов стандартизации.

Операторам необходимо создавать cети, ориентированные на будущее. Игрокам телекоммуникационной отрасли следует тщательно продумывать вопросы адаптации своих сетей к непрерывно изменяющимся потребностям частных и коммерческих пользователей, а также пути оказания поддержки развитию цифровой экономики. Huawei продолжит содействовать операторам в построении перспективных целевых сетей, способствуя их стабильному успеху.

В число других докладчиков на сегодняшней сессии конференции вошли старший вице-президент компании China Unicom Лян Баоцзюнь (Liang Baojun); генеральный директор департамента правительственных и корпоративных сервисов China Mobile Лю Цзянь (LiuJian); вице-президент по вопросам сервисов AR/VR компании LG U+ Чой Юн Хо (Choi Yoon Ho); исполнительный директор Strategy Analytics Фил Кендалл (Phil Kendall); и президент линейки продуктов 5G Huawei Пэн Хунхуа (Peng Honghua).