31 июля 2020 года на территории Международного экспоцентра в Сучжоу открылась 9-я Китайская выставка культурной и креативной индустрии. Это масштабное мероприятие проходит на 11 вспомогательных площадках и в 43 тематических выставочных залах общей площадью 40 000 кв.м.

В трехдневной выставке, проходящей с 31 июля по 2 августа, принимают участие свыше 400 отраслевых экспонентов. Вниманию посетителей экспозиции представлены более 20 000 продуктов. В рамках церемонии открытия мероприятия состоялось вручение премии «2020 New Handicraft Movement Award», а также презентация «перманентной платформы торговли культурной продукцией Cloud Expo». Как отмечают представители оргкомитета выставки, все ценители креативных идей могут присоединиться к этому «карнавалу» культурного туризма, не покидая комфорта собственных домов.

Сучжоу снискал себе славу «столицы ремесел и народных искусств ООН» и «образцовым центром мирового культурного наследия». Но вместе с этим город обладает обширным техническим потенциалом и первоклассными производственными базами. 9-я выставка культурной и креативной индустрии, проходящая под названием «New Design, New Life, New Paradise», разделена на четыре тематических зоны, посвященных международному креативному дизайну, международным тенденциям в сфере новых ремесел, интеграции культуры и туризма и перспективным креативным отраслям. Особого внимания заслуживают три пункта программы мероприятия. В первую очередь, это тематическая выставка «8:30 в Гусу», знакомящая с особенностями развития ночной экономики Сучжоу и демонстрирующая достижения в реализации концепции «Культурный туризм+». Во-вторых, в этом году организаторы выставки предусмотрели презентацию «Международного стиля» с «диалогом между Китаем и внешним миром по вопросам стиля», а также промо-кампанию по продвижению имиджа Сучжоу как «современного международного метрополиса». Следуя вынужденному мировому тренду, вызванному пандемией 2020 года, художники-экспоненты использовали «маски» в качестве основного материала для оформления «Зала социальной изоляции» и «Зала общественных собраний», эффектно отразив весь спектр чувств и эмоций, переживаемых сегодня человечеством.  Посетители выставки имеют поистине уникальную возможность полюбоваться работами ведущих художников и дизайнеров-представителей самых различных культур. В-третьих, программой выставки в этом году предусмотрено проведение «Встречи в облаках». На специальной облачной онлайн-платформе собраны все данные об экспозициях и экспонентах, проводятся различные кампании по привлечению инвестиций, размещается рекламная информация студий и торговых центров и т.д. Платформа служит неотъемлемым элементом «бесконечной выставки».

Активный интерес у участников и гостей мероприятия вызвала и церемония вручения профессиональных премий «New Handicraft Movement Award». Движение «New Handicraft Movement» было представлено в 2015 году с целью возрождения и переосмысления традиционных ручных ремесел. В рамках церемонии награждения состоялось вручение 10 премий от ведущих брендов, а также 10 наград за лучшие художественные работы, дающие новый стимул и задающие новые стандарты инновационного развития традиционных ремесел.