Компания направила письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой.

В документе сказано, что «Норникель» приветствует создание межведомственной рабочей группы по подготовке дорожной карты для реализации мероприятий по ликвидации последствий ЧП.

Письмо подписал статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. По его словам, рабочая группа может стать эффективным инструментом взаимодействия с органами власти.

«Мы рассчитываем, что совместная работа в рамках созданной Минприроды РФ межведомственной рабочей группы позволит определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, разработать дорожную карту по их устранению, выработать максимально эффективные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как подходы к решению проблемы, так и объем нанесенного ущерба. Такая совместная работа может создать базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде», — сказал он.

Ранее разногласия между Росприроднадзором и «Норникелем» возникли из-за методики расчета причиненного ущерба и ее применения. В частности, в компании не согласились с максимальным «штрафным» коэффициентом. Обычно он применяется, когда виновник аварии не принял вовремя мер для локализации последствий. Между тем, на Таймыре работы начались сразу после инцидента.

Продолжаются они и сейчас. В настоящий момент, например, ведется разделение собранной смеси воды и нефтепродуктов. Полученное топливо можно будет использовать в печах и котельных.

По инициативе и при поддержке компании в последних числах июля на Таймыре начала работу Большая норильская экспедиция Сибирского отделения РАН. Таких масштабных комплексных исследований, призванных дать полную картину происходящих на территории изменений как техногенного, так и природного характера, в регионе не было несколько десятков лет.

«Принимая во внимание непосредственную взаимосвязь вопросов восстановления окружающей среды и возмещения причиненного ей вреда, рабочая группа выступит эффективным инструментом не только по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, но и по объективному рассмотрению и урегулированию вопросов об уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета затрат, понесенных и планируемых», — сказано в письме «Норникеля» руководителю Росприроднадзора.

Напомним, компания неоднократно подчеркивала готовность полностью оплатить все расходы, связанные с ликвидацией разлива нефтепродуктов, а также провести другие компенсационные мероприятия для восстановления окружающей среды.