Американская компания CardioMech AS, специализирующаяся на разработке технологий трансфеморального, трансцептального восстановления митральных клапанов, сообщила о завершении серии А размещения ценных бумаг. Этот раунд финансирования проходил под руководством стратегического инвестора компании, информация о котором не разглашается, в сотрудничестве с Hadean Ventures и Investinor. Привлеченные инвестиции в размере 18,5 млн долл. США будут направлены на проведение первых испытаний искусственного клапана с участием людей.

Митральная регургитация, т.е. обратный отток крови через митральный клапан, возникает при нарушении смыкания створок клапана и является третьим по распространенности заболеванием сердечно-сосудистой системы. По предварительным оценкам, рынок средств лечения этой болезни заметно превышает масштабы рынка TAVR, размеры которого на сегодняшний день составляют около 4 млрд долл. США.

Компания CardioMech разрабатывает технологию восстановления митрального клапана с помощью специальных катетеров. Эта технология является альтернативой хирургическим операциям, проводимым на открытом сердце, и предполагает вживление в сердечную мышцу искусственной хорды, сокращающей или полностью устраняющей проявления митральной регургитации без вскрытия грудной клетки, остановки сердца и применения байпаса.

«Мы рады сотрудничать с нашим стратегическим инвестором и ведущими мировыми специалистами по продвижению медицинских технологий Hadean и Investinor, — отметил президент и генеральный директор CardioMech Рик Нем (Rick Nehm). —    Нас объединяет общее стремление повышать стандарты ухода за пациентами, страдающими от недостаточности митрального клапана».

«Мы приняли решение присоединиться к группе инвесторов, финансирующих клинические испытания технологии CardioMech, не только потому, что считаем ее самой многообещающей разработкой в сфере лечения митральной регургитации, но и потому, что эта технология потенциально способна оказать значимое влияние на жизни множества пациентов, страдающих от этого опасного заболевания», — прокомментировала управляющий партнер HadeanVentures д.м.н. Ингрид Тейгланд Акай (Ingrid Teigland Akay).

«CardioMech имеет в своем распоряжении отличную технологию, высокопрофессиональную команду и правильных партнеров на нужном рынке. Именно поэтому мы рады принять участие в финансировании дальнейших разработок этой норвежской компании», — добавила инвестиционный директор Investinor Энн-Туве Конгнеснесс (Ann-Tove Kongsness).