Нацпроект «Жилье и городская среда» – один из важнейших в государственной политике России. В Ульяновской области с 2017 года действует региональная программа «Формирование комфортной городской среды», в 2019 году она логично вошла в национальный проект «Жилье и городская среда» в рамках подпроекта «Формирование комфортной городской среды». Его промежуточные итоги подвели на профильной неделе в Ульяновске, сообщает информагентство «Ель Медиа».

Сегодня в области хорошеют и благоустраиваются 7 муниципальных образований. Помимо Ульяновска, это Димитровград, Новоульяновск,Барышское, Инзенское, Сенгилеевское и Силикатненское городские поселения. На эти цели предусмотрено финансирование в сумме 357,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 346,7 млн рублей и 10,7 млн рублей – средства областного бюджета. Так, в Новоульяновске идет реновация 5 дворов. Здесь и по всей области она включает асфальтирование проезжей части и тротуаров, установку бордюрного камня, современного освещения, скамеек и урн, расширение проездов и обустройство заездных карманов, обрезку деревьев и восстановление газонов. В Новоульяновске определили и общественную территорию, которую планируют развивать – это территория в 6 га, на которой расположен парк «Прибрежный». Концепция благоустройства предполагает создание ландшафтного парка, главным элементом которого будет являться естественная природа и знаменитые яблоневые сады. Это вдохновляющее место на Волге подойдет для проведения всех городских праздников.

В Димитровграде, городе с самым высоким индексом качества городской среды в области, также благоустраивают популярные зоны отдыха. Например, на прибрежной территории реки Мелекесски на улице Циолковского ведется демонтаж и разработка грунта под тропиночно-тротуарную сеть, детскую и спортивную площадки. Пространство будет оформлено по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города», это подчеркнут и малые архитектурные формы, и ее цветовое оформление.

Много мест преображается в Ульяновске. Это бульвар Фестивальный, парки «Молодёжный», «Новое поколение», скверы «Средний Венец», расположенные рядом с   ДК «1 Мая» и киноконцертным комплексом «Современник». Особо стоит выделить проект по-настоящему современного пространства – спортивно-технический конструктор-парк «Механика», который сейчас создается. Он располагается на территории Петрова оврага – места, где традиционно проводились автомобильные и мотогонки. Недалеко на побережье Волги находится парк «Прибрежный». «Механика» стала его филиалом, при этом оба парка сохранят свою самобытность.

Доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Виталий Стадников говорит, что сегодня действующее общественное пространство – непременное условие существования современного города. «Концепция спортивно-технического конструктор-парка «Механика» объединила в себе такие разные виды активностей, как экстрим (мотогонки и техническая направленность), классический отдых и развлечения. В этом отношении это уникальный формат, – продолжает эксперт. – Интересна локация парка: «Механика» соседствует с излюбленным местом отдыха ульяновцев – парком «Прибрежный», что также идет на пользу проекту. Природный ландшафт в таких парках требует особого подхода, прежде всего, необходимо сохранить естественный рельеф, так как он ценный и самодостаточный». Также Виталий Стадников считает, что в будущем «Механике» необходимо прирасти удобными пешеходными коммуникациями для рекреационного отдыха: дорожками, террасами отдыха, мостками, чтобы любители традиционного активного отдыха тоже могли найти себе здесь досуг.

В целом, вектор развития городов Ульяновской области просматривается четко, отмечает агентство «МИРИНФО». Они стремятся стать комфортными для жизни и существенно улучшить ее качество. Перспектива обнадеживает. Например, 4 муниципальных образования области – Новоульяновск и Барыш, городские поселения Сурское и Карсунское – подали заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и направлен на поддержку небольших городов страны. Призеры получат федеральные гранты на благоустройство заявленных территорий. Итоги конкурса будут объявлены в сентябре 2020 года.

«В Ульяновской области есть замечательные места, чьей историей мы должны гордиться, – отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Для этого их нужно вписать в современный контекст. Нацпроект «Жилье и городская среда», входящая в него программа «Формирование комфортной городской среды» и «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды» дают нам прекрасную возможность за счет федерального бюджета привести в порядок исторические территории и сформировать новую комфортную среду за счет создания современных условий проживания и отдыха. Мы должны использовать этот шанс, чтобы сделать наш регион лучше!».