Директор экологического правового центра «Беллона» проанализировал разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске и реагирование на ситуацию госорганов, общественных организаций, политиков.

Главный вывод — Россия оказалась неготова как к предотвращению таких аварий, так и к адекватной реакции на них. Между тем, ситуация может повториться и на других промышленных предприятиях.

— Хочется лишь обратить внимание на два самых важных, на мой взгляд, обстоятельства… Первое – плачевное состояние старой (построенной пятьдесят и более лет назад) жизненно важной и аварийно-опасной инфраструктуры… Второе – происходящие климатические изменения, которые меняют условия функционирования промышленных предприятий, а также условия и безопасность проживания людей и сохранения природы, особенно в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты, — написал Александр Никитин.

С точки зрения предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, эколог высоко оценил усилия «Норникеля» по организации в сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук Большой норильской экспедиции. По его мнению, комплексные исследования большой команды независимых ученых позволят получить объективную картину того, что на самом деле происходит с природой, и какое влияние на нее оказала авария в Норильске.

— Арктика и Таймырский полуостров, в частности, давно нуждалась в подобных научных исследованиях, и есть надежда, что на этот раз результаты исследований экспедиции станут достоянием общественности и можно будет увидеть реальную оценку того, что произошло и происходит на Таймыре. Эта работа еще очень важна в плане освоения Арктики и исследования ее побережья, — считает Александр Никитин.

Директор экологического правового центра отметил, «Беллона» тоже получала приглашение участвовать в экспедиции. Препятствием для работы экспертов организации вместе с сибирскими учеными стала только эпидемиологическая обстановка.

Вместе с тем Александр Никитин подверг критике действия ряда экологических организаций и политиков.

— Бросалось в глаза, что многие коллеги-общественники не излечились от «детских болезней» алармизма, выпячивания своей «независимости» и стремления к сиюминутному непрофессиональному пиару. Мало у кого (за исключением, пожалуй, только WWF) проявились экспертно-профессиональные оценки, — заявил он.