Средняя рыночная цена на самые популярные автомобили с пробегом по итогам июля текущего года составила 723 тыс. руб., что всего на 2 тыс. руб. меньше, чем месяцем ранее. Это следует из очередного ежемесячного отчета аналитиков розничной сети автомобилей с пробегом Automama.

«Наступление лета и ослабление режима самоизоляции должны были подстегнуть скачок цен. Однако, этого не произошло, цены в Топ 20 автомобилей с пробегом практически заморозились с начала года — за семь месяцев 2020 года они выросли всего на 0,8%, а в июле мы зафиксировали минимальную положительную динамику относительно июньских цен. Связано это тем, что в условиях неопределенности люди выжидают с приобретением автомобиля на вторичном рынке, также на сдерживании продаж влияет острожное поведение банков, которые стали гораздо реже одобрять кредит на покупку машин с пробегом», — говорит Михаил Ерцев, операционный директор Automama.

Также Automama проанализировала изменение цен на популярные авто с пробегом в зависимости от страны происхождения бренда. Согласно ему, в июле стабильность в цене показали французские и японские подержанные машины. Больше всего подорожали представители китайского автопрома (на 3%), что связано с растущим авторитетом авто из КНР. А наиболее подешевели автомобили отечественных брендов подешевели (на 6%), марки из США (5,9%), Италии (5,7%).

 

Интересные показатели дал рейтинг видов привода в регионах. Например, на Камчатке 87,8% автомобилей — полноприводные. Ненамного меньше доля полноприводных автомобилей в Сахалинской области. Здесь доля автомобилей 4х4 составляет 84,6%, что связанно с эксплуатацией автомобилей в условиях суровой зимы и некачественных дорог — местным жителям особенно необходимы проходимые машины. Это подтверждает также рейтинг по типу кузова: именно на Камчатке самая большая доля внедорожников.

 

Исследование регионов по типу топлива показало, что дизельные автомобили пользуются популярностью в Калининградской области, а электрокары очень популярны в Приморском крае. И это легко объяснимо – в самом западном регионе России из-за географической близости и преференций в растаможке автопарк схож с общеевропейским, где высока популярность дизельных машин. А победа Приморского края в рейтинге автомобилей с электрическими двигателями объясняется тем, что в регионе любят японских производителей, а большинство электрических автомобилей в России именно из этой страны.