Летний саммит Международного форума экономики совместного пользования, организованный Китайской федерацией бизнеса, Китайской ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса и Китайской ассоциацией содействия развитию промышленности, состоялся 21 августа. Мероприятие вошло в программу 2020 China Unicorn Business Carnival, организованного международным бизнес-акселератором TOJOY, и получило специальную поддержку Международного альянса шеринг-экономики, Sina Finance и Сhina Business News.

Обширные возможности экономики совместного пользования

В мероприятии приняли участие сразу несколько заметных деятелей, в число которых вошли бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd), а также бывший топ-менеджер Apple и генеральный директор TOJOY Гэ Цзюнь (Ge Jun).

В качестве генерального секретаря Международного альянса шеринг-экономики, г-н Гэ выступил с речью под названием «Экономика совместного пользования порождает «единорогов»». В своем выступлении он отметил, что традиционные модели шеринг-экономики, предполагающие разделение прав собственности на небольшие объекты имущества — автомобили, велосипеды, жилые помещения, — постепенно уступают место новой модели, в которой совместными становятся уже крупные бизнес-активы – капитал, производственные мощности, права интеллектуальной собственности и т.д.

Гэ Цзюнь также подчеркнул, что на фоне сложных проблем, с которыми столкнулась мировая экономика, подобная расширенная модель способна стать платформой, объединяющей экономические системы всех стран и способствующей восстановлению мирового экономического порядка. По мнению топ-менеджера, методы «большой шеринг-экономики» позволят трансформировать и модернизировать традиционные отрасли промышленности и бизнеса, а инновационные сегменты получат шанс ускорить собственное развитие. Возникающий в итоге скачок ценности может привести к массовому появлению «единорогов».

Большая шеринг-экономика – плодородная почва для «единорогов»

В рамках саммита состоялась презентация «Отчета о результатах наблюдения за предприятиями с миллиардной капитализацией за 2020 год». Документ, в основу которого положены данные CB Insights, Pitch Book и других платформ, анализирует эффективность и степень распространения практики экономики общего пользования в Китае.

Согласно этому отчету, по состоянию на 31 июля 2020 года 285 китайских компаний имело статус «единорогов», а их совокупная рыночная стоимость составила 1,3 трлн долл. США. 234 из этих компаний, или 89,17% от общего числа, демонстрируют атрибуты шеринг-экономики.

Несколько предприятий из списка «единорогов», включая национальную сеть магазинов товаров для матерей и детей B&G, цифровой смарт-сервис доставки Sousou Shenbian и компанию с высочайшим показателем рыночной капитализации на внутрикитайской фондовой бирже Kweichow Moutai, являются партнерами и «отпрысками» акселератора TOJOY.

В ходе мероприятия Китайская ассоциация содействия развитию промышленности недавно заключила с TOJOY партнерское соглашение для создания Экспериментальной базы промышленных инноваций.  Обе организации выразили надежду, что этот проект даст толчок появлению и развитию инновационных компаний-«единорогов».