Перед началом учебного года в Москве проверили всех работников сферы образования на коронавирус, об этом сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова: «В Москве протестировали на коронавирус 100% работников сферы образования до начала учебного года. Более 180 тысяч человек прошли ИФА-тестирование. У 5,5 тысячи сотрудников, то есть у 3%, тест дал положительный результат, они все будут находиться под наблюдением врача и не будут допущены к работе в школах», — цитирует ее слова телеграм-канал Мейстер.

Судя по лентам новостей такие же меры были приняты в Московской, Курской, Ленинградской и Мурманской областях, Забайкальском, Ставропольском и Хабаровском краях. В Саратовской области оперштаб решил, что надо бы, но к тестированию учителей так и не приступил.

Зато в КБР, Татарстане, Архангельской, Воронежской, Свердловской областях решили учителей на COVID-19 не проверять. «Москва приняла такое решение, исходя из их ситуации. У нас нет необходимости тестировать педагогов», — сказала замруководителя татарстанского Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Проще говоря, в 7 из 85 субъектов Федерации очевидно разумную и полезную меру провели, в 5 решили не проводить, в остальных 73, похоже, даже и не задумывались на этот счет.

Характерно высказывание руководителя воронежского департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова: «На территории Воронежской области такого решения не принималось, а на уровне Федерации такого требования нет». Иными словами, будет указание из центра — сделаем, но без указания не пошевелимся.