Костный бульон – отличное средство восстановления организма после серьёзной физической активности. Но не стоит путать его с супами. Автор ЗОЖ-проекта «Голодный марафон» Евгения Гладкина рассказывает, почему она предпочитает костные отвары супам, и делится секретом, как придать бульону французский шик.

Бульон для здоровья: основы 

«Супы в различных вариациях я не ем уже несколько лет – это блюдо для меня бессмысленное и бесполезное. Считаю, что лучше съесть салат из свежих овощей. Но суп и бульон – разные вещи! Костные отвары – это проверенная и доступная «таблетка молодости и красоты», которую можно приготовить в домашних условиях» – говорит исследователь Евгения Гладкина.

Варить бульоны можно из любых костей:

  • баранины;
  • говядины;
  • птицы – курицы, индейки, перепела;
  • рыбы.

Важно использовать кости и хрящи только от надёжных фермеров. Иначе в отвар могут попасть ненужные и даже вредные вещества. Ведь питание и содержание отражаются на всём организме животного.

Какая польза от бульона на костях?

  1.       Желатин

Укрепляет и успокаивает стенки кишечника – это необходимо при повышенной̆ кишечной проницаемости и сопровождающих её аутоиммунных расстройствах.

  1.       Коллаген

При длительной̆ варке переходит в глютин, который под действием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот и усваивается дальше.

  1.   Минералы

Попадают в организм в форме электролитов, оптимальной для усвоения. Среди них:

  •   калий;
  •   кальций;
  •   фосфор;
  •   магний.
  1.       Гликозаминогликаны

Укрепляют связки, хрящи и сухожилия, ускоряют их восстановление. Также улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и всей пищеварительной системы. Сохраняют и поддерживают уровень эластина и коллагена.

«Конечно, можно покупать желатин и пептиды коллагена, причём с разными вкусами, но это не сравниться с домашней кухней» – делится трендсеттер Евгения Гладкина.

Рецепт французского бульона 

1 кг костей залить 2 л воды, добавить 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и оставить на час. Довести до кипения, снять пенку и варить на очень медленном огне от 8 до 24 часов. Чем крупнее животное и его кости – тем дольше.  Специи, травы и овощи добавляйте по вкусу и желанию: имбирь, куркуму, масалу, мускатный орех, чили или табаско. А вот солить лучше не в процессе варки, а непосредственно в тарелке.

Очень удобно готовый остывший бульон заморозить порционно и разогревать по мере необходимости.

«Чтобы придать бульону французский шик, перед варкой запекайте кости 40-50 минут в духовке. Это не только вкусно, но и полезно, так как помогает «очистить» их от вредных веществ» – раскрывает один из кулинарных секретов Евгения Гладкина.

Для укрепления иммунитета и поддержания здоровья пищеварительной системы рекомендуется каждый день выпивать кружку тёплого костного бульона за 20 минут до первого приёма пищи.

Питайтесь правильно и наслаждайтесь своей красотой и энергией!