UL, ведущая международная компания отрасли безопасности, обнародовала План исследования в области (OOI) обслуживающей, коммуникационной, информационной, образовательной и развлекательной (SCIEE) робототехники UL 3300. В документе описаны требования к оценке эксплуатационной безопасности роботов с акцентом на разнонаправленную мобильность, опасности возгорания и поражения электрическим током, внешних манипуляциях, классах пользователей и условиях эксплуатации. Поскольку роботы SCIEE («скай»), как правило, функционируют рядом с людьми, разработчики плана уделяют приоритетное внимание безопасной эксплуатации робототехники в различных сценариях с человеческим присутствием.

«Робототехника и сферы ее применения стремительно развиваются, переходя от промышленного и производственного сегмента к общественной и коммерческой отраслям, а также к бытовым сценариям, где роботы повышают качество жизни простых людей, — прокомментировал старший менеджер подразделения UL Consumer Technology Майкл Сакамото (Michael Sakamoto). —  По мере ускорения этой тенденции необходимо выявить и решить дополнительные проблемы безопасности, в том числе связанные с взаимодействием роботов и человека».

Стремительный технологический прогресс обеспечивает плодородную почву для появления нового поколения роботов, способных выполнять различные задачи на открытом пространстве и взаимодействовать с людьми. Роботы нового поколения, уже являющиеся базовыми элементами промышленного и производственного секторов, используются и в нетрадиционных сценариях: продуктовых магазинах, отелях, аэропортах, банках, торговых центрах и общественных местах — например, на тротуарах и в парках. Все чаще роботов можно встретить и в жилых домах. На фоне растущего числа одиноких людей обслуживающие роботы могут стать весьма полезными помощниками в быту. Согласно данным отчета World Robotics 2019, обнародованного Международной федерацией робототехники (МФР), прогнозируемый рост сегмента бытовых и профессиональных сервисных роботов в ближайшие три года превысит 40% (СГТР). COVID-19 дала толчок активному развитию решений для проблем, созданных пандемией, обеспечив рост отрасли с капитализацией в 17,2 млрд долл. США.

Роботы используются для повышения эффективности и продуктивности выполнения текущих задач. С появлением технологических инноваций подобная техника все активнее используется в сфере клиентского обслуживания, обеспечивая дополнительную гибкость и увеличивая стоимость брендов. С ростом интереса к роботам во всех сферах деятельности любой организации — от брендинга и маркетинга до повышения качества обслуживания клиентов, разработки бизнес-стратегий и развертывания передовых ИТ-решений, — основным вопросом, беспокоящим руководство предприятий по всему земному шару, становится безопасное внедрение и эксплуатация робототехники.

«UL 3300 наглядно показывает, как мы справляемся с растущим валом проблем, связанных с бытовыми и коммерческими роботами — активно участвуя в разработке стандартов безопасности робототехники, а также в работе технических комитетов и отраслевых экспертных групп, — отметил г-н Сакамото. —  Способствуя быстрому выводу инновационной робототехники на рынок, наши специалисты готовы сотрудничать с производителями робототехнического оборудования и компонентов на самых ранних этапах разработки продукта. Следуя такому подходу, мы помогаем заблаговременно выявить потенциальные проблемы безопасности и избежать задержек на более поздних стадиях производства, влияющих на чистую прибыль и доверие клиентов».

Некоммерческое подразделение стандартизации в составе Underwriters Laboratories уже приступило к разработке консенсусного стандарта с использованием OOI UL3300 в качестве исходного документа.