Церемония открытия конференции Internet Yuelu Summit 2020 под тематическим названием «Новая цифровая экономика, новое будущее» состоялась 8 сентября в городе Чанша. По сообщению департамента пропаганды регионального комитета КПК, приносит в город новую жизнь под эгидой «Интернета». Организаторами саммита выступает Офис Комиссии по делам киберпространства пров. Хунань, Управление по вопросам промышленности и информационных технологий пров. Хунань, администрация Нового района Сянцзян и Китайская федерация интернет-сообществ.

Первый Yuelu Summit в 2014 году открыл новую главу в развитии хунаньской отрасли мобильного Интернета. Как пионер в данной отрасли, город Чанша по итогам шестилетних усилий не только обеспечил себе новый бренд, но и превратился в центр инновационных Интернет-технологий. Отказавшись от репутации «столицы строительной техники» в пользу имиджа «5-го центра мобильного Интернета», Чанша продолжает завоевывать мир своей богатой культурой, история которой насчитывает больше тысячи лет.

По сравнению с Пекином, Шанхаем, Шэньчжэнем и Чжэцзяном город не может похвалиться выгодным географическим положением, но его неоспоримым преимуществом в эпоху зарождения Интернет-индустрии является обширный пул талантливых специалистов. Почти треть ведущих Интернет-экспертов Китая — выходцы из Хунаня.

Генеральный директор 58 GroupЯоЦзиньбо родился в хунаньском городе Ияне. Он так привязан к родным местам, что свой второй после пекинского головной офис открыл именно в Чанша. Город славится большим количеством академических учреждений, наличием обширных кадровых ресурсов и развитой медийной отраслью, занимая ключевые позиции в центральном Китае.

Кроме 58 Group, к концу 2019 года свои основные и вспомогательные штаб-квартиры в Чанша открыли Xianjiang Kunpeng, Cloud Tencent (Changsha), а также другие известные разработчики программного обеспечения и ведущие Интернет-предприятия.

Мобильный Интернет дает толчок развитию новых форм бизнеса и инновационных отраслей промышленности, подстегиваемых масштабным прогрессом в области технологий больших данных, ИИ, промышленного Интернета и 5G. Формирование новой инфраструктуры 5G продвигается стремительными темпами. По официальным сообщениям, к сегодняшнему дню на территории Хунаня построены 13 586 базовых станций 5G и 26 дата-центров, а еще 19 000 базовых станций планируется открыть к концу текущего года.

В то время, как технологии автономного вождения по-прежнему остаются диковинкой для всего мира, в Чанша ими никого не удивишь.

Планы создания Национального испытательного полигона автомобилей на базе интеллектуальных сетевых технологий в Чанше были сформулированы еще в 2016 году. 19 апреля 2020 года на улицах Чанша появились бесплатные беспилотные такси BaiduApollo, открыв новую главу в истории технологий автономного вождения. Первый «умный автобус» вышел на маршрут 11 дней спустя. 31 августа этого же года была введена в эксплуатацию первая «смарт-трасса» с поддержкой 5G-технологий автономного вождения. Шоссе G5517 соединило Чанша с Ияном. На каждом 150-метровом отрезке трассы установлены базовые станции 5G, камеры и другие объекты инфраструктуры, обеспечивающие все условия для эксплуатации беспилотных автомобилей. После двухлетнего развития интеллектуальная сетевая автомобильная промышленность Чанша вышла на лидирующие позиции в Китае.

Сегодня город открывает новый этап создания инноваций при поддержке мобильного Интернета. Новые сектора экономики — «ИИ», «умные автомобили» и «блокчейн», — будут непрерывно обеспечивать импульс для высококачественного развития Чанша.

Согласно недавно обнародованному АНАЛИТИЧЕСКОМУ ДОКЛАДУ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ЧАНША-2020, в 2019 году масштабы региональной отрасли мобильного Интернета превысили 100 млрд юаней, позволив городу выйти на шестое место среди столиц всех провинций и стать безусловным лидером в Центральном Китае.