АО «Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в 2020 году показал значительный рост объемов производства. Рост производства по отдельным видам капсюлей-воспламенителей составил более 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АО «НМЗ «Искра» — крупнейшее предприятие России, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах и обработки металлов взрывом.

«Новосибирский механический завод «Искра» продолжает наращивать обороты, подтверждая свои лидирующие позиции на российском и мировом рынках. Показатели первого полугодия 2020 года превысили результаты аналогичного периода прошлого года более чем на 85 млн рублей. Предприятие хорошо известно в Европе, прежде всего, благодаря высоким стандартами качества. Вся продукция прошла сертификационные испытания на соответствие требованиям ЕС», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Увеличен объем поставок капсюлей-воспламенителей в рамках программы производства гражданской продукции. Самые востребованные рынком сегодня стали капсюли-воспламенители КВ-24Н и КВ-24НФ. Рост производства по отдельным видам капсюлей- воспламенителей за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 200%. Линейка капсюлей-воспламенителей производства завода – продукция, предназначенная для воспламенения пороховых зарядов в патронах калибра 7,62x54R мм, 7,62×39 мм, 5,56×45 мм и пороховых зарядов в пистолетных патронах.

«НМЗ «Искра» — одно из стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Мы являемся одним из крупнейших предприятий региона, сегодня на предприятии трудится более 2,5 тыс. человек. В этом году рост производства по отдельным видам капсюлей-воспламенителей составил более 200%. Мы планируем и дальше наращивать объемы и расширять рынки. Уже сегодня «Искра» является одним из крупнейших экспортеров Новосибирской области, – рассказал генеральный директор АО «НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев. – На предприятии производятся более 100 наименований продукции — средства инициирования и капсюли-воспламенители. В 2019 году предприятие выпустило продукции более чем на 5 млрд рублей. За I полугодие 2020 года объём реализации товаров и услуг превысил 2,1 млрд рублей».

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.