Четвертый год подряд Содружество Доминики занимает первое место в рейтинге CBI Index — наиболее престижном исследовании, охватывающем все действующие в мире программы предоставления гражданства за инвестиции (CBI). 7 сентября в журнале Professional Wealth Management, входящем в группу Financial Times, был опубликован обновленный рейтинг CBI Index, в котором сопоставляются 14 программ по девяти «базовым» критериям.

Доминика снова заняла первое место в рейтинге CBI Index, набрав максимальное количество баллов по шести критериям, включая новые, добавленные в этом году, которые оценивают привлекательность программы для семей и ее надежность. К числу других критериев, по которым Доминика получила высшую оценку, относятся эффективность процедур проверки на благонадежность, простота обработки заявок, отсутствие требований к посещению страны или проживанию в ней, а также доступность минимальной суммы капиталовложений.

«Становясь четвертый год подряд лучшей в мире страной из предлагающих программы CBI, Доминика поддерживает баланс между превосходной репутацией в плане удовлетворения потребностей инвесторов и строгостью процедур проверки их благонадежности, низким минимальным уровнем инвестиционных затрат, эффективным процессом обработки заявок и усиленным вниманием к вопросу воссоединения семей», — гласит доклад.

Автор исследования Джеймс Маккей (James McKay) дает положительную оценку недавним изменениям в определении термина «иждивенец» и введению дополнительного понятия «постгражданство» в рамках доминикской программы CBI. Он отмечает, что программа, предлагаемая Доминикой, является одной из наиболее благоприятных для включения родственников инвесторов, а также предусматривает расширенный возрастной диапазон. Аналогичным образом, уже получившие доминикское гражданство через программу CBI инвесторы теперь могут включать дополнительных иждивенцев после подачи первоначальной заявки, в частности новорожденных детей, новых супругов и уже существующих иждивенцев.

Спецпредставитель Эммануэль Нантан (Emmanuel Nanthan), возглавляющий Департамент гражданства за инвестиции (CBIU) в Доминике, прокомментировал выводы издания так: «Для нас большая честь вновь обрести титул лучшей в мире страны для получения гражданства за инвестиции. Программа CBI играет важную роль в нашей экономике и повседневной жизни, и мы упорно работаем над поддержанием высоких стандартов добросовестности, эффективности и, что важно, ощутимого влияния на благосостояние нашего населения».

В отношении надежности доминикской программы CBI исследователь отмечает, что, будучи учрежденной в 1993 году, она «выдержала испытание временем». В докладе делается вывод о том, что Доминика «имеет безупречную репутацию в качестве места для получения второго гражданства». Кроме того, в докладе отмечается благоприятная атмосфера этого островного государства: «Такие страны, как Доминика, характеризуются обилием зелени, солнечной погодой, чистым воздухом и круглогодичной доступностью сочных фруктов и овощей».

Премьер-министр страны Рузвельт Скеррит (Roosevelt Skerrit) заявил следующее: «Для нас иностранные инвесторы, которые становятся нашими гражданами по программе CBI, являются по-настоящему ценными партнерами. Мы с гордостью называем их «нашими» и предлагаем им поистине впечатляющее место, которое они могут считать своим домом».

Отдельные лица и семьи, желающие получить гражданство Доминики, должны предварительно пройти ряд проверок с целью подтверждения их благонадежности. В случае успешного прохождения этих процедур они могут либо внести взнос в размере от 100 тыс. долл. США в Фонд экономической диверсификации, либо инвестировать от 200 тыс. долл. США в предварительно одобренные объекты недвижимости.

Заявки могут подаваться только через уполномоченного агента. Обработка заявок занимает в среднем три месяца. Ввиду пандемии Covid-19 Департамент CBIU временно разрешил уполномоченным агентам подавать заявки в режиме онлайн с последующим представлением оригиналов необходимых документов.