Оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2  вновь добивается вывода СП-2 из под ограничений газовой директивы  ЕС и представил Высшему региональному суду Дюссельдорфа обоснования для своей апелляции, сообщил во вторник телеграм-канал Мейстер. В случае успешного разрешения спора, будущий газопровод можно будет на 100% загрузить российским газом.

Несмотря на то, что инцидент с блогером Алексеем Навальным создал негативный фон для завершения СП-2, хоронить проект пока рано. Во вторник 5 сентября, в защиту проекта высказался президент Австрии Александер Ван дер Беллен, заявив, что не видит связи между СП-2 и ситуацией с Навальным. Кроме того, «огнем по своим» назвал возможность санкций против России и глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст. Также устранился от инициативы санкций в отношении СП-2 и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, заявивший, что этот вопрос не входит в компетенцию ЕС. И даже датский регулятор отказался отзывать разрешения, выданные оператору СП-2.

Все указывает на то, что защитников у «Северного потока-2» в Европе тоже достаточно много. К тому же, нельзя забывать, что смена политической конъюнктуры не повод для ЕС игнорировать свои же собственные правила.