Министерство финансов РФ предлагает повысить акцизы на табачную продукцию на 20%, вместо ранее запланированных на 2021 год 4%. По мнению ведомства, это должно компенсировать бюджету часть расходов, понесенных во время пандемии коронавируса,сообщил телеграм-канал Мейстер.

Ожидается, что по итогу 2020 годатабачные акцизы принесут государству около 600 млрд рублей, а в 2021 году, соответственно, уже 720 млрд. Но в условиях падения покупательной способности россиян эксперты говорят об опасности роста продаж нелегальных сигарет. Утверждается, что в этом году бюджет из-за контрафакта потеряет 100 млрд рублей, а если акцизы резко увеличат, то в 2021 году убытки вырастут до 270 млрд.

С подобной ситуацией в свое время столкнулись власти Черногории, увеличившие в 2018 году акцизы на 70%, за 4 месяца их сбор упал на 25,6%. С учетом этого не стоит воспринимать слова экспертов как попыткуманипуляции со стороны производителей сигарет. Инициатива Минфина, конечно, не столь радикальна, но и выдвинута она в менее благополучное время. Повышение акцизов решение правильное, но подходить к этому вопросу следует взвешено дабы не нанести бюджету в кризис больше вреда, чем пользы.