19 сентября 2020 года в формате масштабного телевизионного шоу пройдет фестиваль фейерверков «Ростех». Ключевым поставщиком пиротехнических изделий для мероприятия выступает АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» холдинга «Технодинамика».

В этом году фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изюминкой шоу станет фейерверк, в точности повторяющий исторический Салют Победы на Красной площади 9 мая 1945 года.

 «В Салюте Победы 1945-го года использовались элементы от сигнальных ракетниц, поэтому все многообразие сводилось только к трём цветам: красному, желтому и зеленому, и к цветопламенным эффектам, то есть, непосредственному горению «звездок». В дальнейшем одним из направлений развития фейерверочного искусства было расширение цветовой палитры — сегодня возможна вся гамма цветов. Кроме того, развивались и усложнялись зрелищные эффекты – форсовые, пульсирующие, мерцающие, эффекты с переходом цветов. Параллельно велись работы по сокращению количества дыма, выделяемого при горении пироэлементов. Чтобы воссоздать салют 1945 года, были применены первоначальные, базовые эффекты, которые возникли на базе сигнальных ракетниц», — рассказал генеральный директор АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» Николай Вареных.

АО «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии» является головным предприятием России по разработке, производству и утилизации пиротехнической продукции.

«Предприятие АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» уникально, поскольку сочетает научно-исследовательское, опытно-конструкторское и технологическое подразделение с опытным производством, испытательной базой и собственным полигоном. Большой опыт и вся инфраструктура делают предприятие лидером отрасли, поэтому неудивительно, что институт стал одним из ключевых поставщиков пиротехники для традиционного фестиваля «Ростех». В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И для нас большая честь стать непосредственными участниками реконструкции фрагмента исторического салюта Победы», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В этом году в фестивале фейерверков примут участие 6 команд из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда, Хабаровска и Черкесска. Зрителей ждут выступления лучших российских пиротехнических команд, яркое и динамичное шоу и интересные факты о культуре России.

Пиротехническое шоу можно будет посмотреть на телеканале «Звезда». Также трансляция будет вестись на сайте фестиваля pyrofest.ru, в группе фестиваля в соцсети «Вконтакте», на сайте и в социальных сетях информационного агентства РИА Новости, на сайте и в социальных сетях газеты «Комсомольская правда», а также на платформе поисковой системы Яндекс. Трансляция у партнеров начнется в 20:00. На телеканале «Звезда» шоу начнется в 22:10.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.