Его перформанс «Рождение трагедии», который будет транслироваться в прямом эфире из Коньяка на весь мир, восславляет такие всеобщие ценности как стойкость, мужество и надежда

Цай Гоцян (Cai Guo-Qiang) — один из наиболее выдающихся художников в мире современного искусства. Помимо своих крупномасштабных локализованных инсталляций он особенно прославился уникальным способом использования пороха и пиротехники в качестве художественных средств для постановки зрелищных публичных шоу, вызывающих яркие эмоции, как например, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Этой осенью компания Hennessy приглашает Цай Гоцяна на постановку дневного пиротехнического шоу, намеченного на 15:00 по центральноевропейскому времени в пятницу 25 сентября в городе Коньяк французского департамента Шаранта.

Это грандиозное фаер-шоу задумано как вдохновляющее событие на фоне беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией. Вдохновленный «Рождением трагедии» Фридриха Ницше, Цай Гоцян сочинил 15-минутную постановку в трех действиях на основе пиротехнических эффектов в честь бесконечного цикла создания-разрушения и человеческого духа, который, превозмогая боль, все же находит силы радоваться жизни и наслаждаться ею в гармонии с природой. Подобно театральной постановке, эта художественная одиссея обещает разразиться драмой, поэтическими образами, игрой цветов и эмоциями на фоне многоцветных фейерверков, запускаемых из 150 дубовых бочек, плавающих по реке Шаранте, напоминая о 150-летнем юбилее Hennessy X.O. Впервые за время существования Maison «World Odyssey» будет демонстрироваться на весь мир в режиме прямой трансляции. Для художника этот проект стал первым случаем, когда у него зародилась мысль о создании дневного пиротехнического шоу с запуском фейерверков из водной среды, которое будет транслироваться в реальном времени на мировую аудиторию.

«В эти небывалые времена с особой отчетливостью проявилось то, что мы одна неразрывная семья, — говорит президент и генеральный директор компании Hennessy Лоран Буальё (Laurent Boillot). — Компания Hennessy имеет глубокие корни благодаря устоявшимся взаимоотношениям, которые восходят к предшествующим поколениям. Сегодня из своего дома в Нью-Йорке Цай Гоцян напоминает нам об этих вековых связях, представляя шедевр, обещающий вызвать всемирный резонанс своим великолепием. Для Maison Hennessy проведение этого художественного мероприятия — это не только честь и привилегия, но и демонстрация нашего неизменного стремления быть частью этой обширной интернациональной семьи. Спустя полтора столетия с момента начала эпопеи Hennessy X.O Цай представляет свое художественное видение этого яркого жизненного пути, насыщенного сплоченностью, стойкостью и надеждой. Применительно к экстраординарной ситуации, сложившейся в 2020 году, эти ценности служат нам путеводной звездой, напоминая о том, как далеко мы уже продвинулись и как далеко еще сможем пройти вместе. С нашей наблюдательной точки в Коньяке, где фейерверки с Востока — из уезда Люян в Китае — распускаются в небе над Шарантой, компания Hennessy и Цай рады приветствовать всех и каждого, кто участвует в художественном представлении, воздающем честь благородству духа и обращающем взоры к новым горизонтам с восполненным зарядом стойкости».

А вот что сказал по этому поводу сам ЦайГоцян: «Сейчас мы открываем новую главу книги о непростой истории жизни человечества. Сигнал, посылаемый из Коньяка и проходящий через облачную инфраструктуру всемирной сети, соединяет людей в разных частях мира, высвобождая их первозданную страсть и желание формировать общество единого будущего, тесно связанного с природой и искусством. Выражая этими фейерверками свое внутреннее восприятие трагедии, искусства и смысла жизни, я надеюсь, что зрители будут черпать из них вдохновение с целью сближения с природой и поиска сил для исцеления».

Это событие является очередным примером неиссякаемой энергии, упорства и надежды, демонстрируемым компанией Maison Hennessy в этом году с целью поддержки своих людей в Коньяке и по всему миру. «World Odyssey» содержит двойное послание от прославленного производителя коньяка и не менее выдающегося художника, направляемое ими не только в качестве утешения пострадавшим от пандемии, но и как выражение их уверенности в будущем, которое будет транслироваться в прямом эфире через цифровые платформы, включая Hennessy.com, WeChat, Tencent, Facebook и YouTube.

Для постановки своего дневного фаер-шоу Цай Гоцян будет использовать только нетоксичные и малодымящие пиротехнические средства, сертифицированные по стандартам CE.