Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали биотехнологию по очистке от накопленного промышленного загрязнения озера Пясино под Норильском. Об этом рассказал заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, руководитель гидробиологического отряда Большой норильской экспедиции Михаил Гладышев.

«Вместо бессмысленного зарыбления мы предлагаем восстановление качества воды, которое с 1950-х до 1980-х упало ниже нормативов для рыбохозяйственных водоемов. В мире никто этого не делал. У Сибирского отделения есть научно обоснованные предложения, как это можно сделать. После того, как качество воды будет восстановлено, можно будет и возрождать там рыбное «население», — сказал Гладышев.

Как пояснил ученый, во всем мире восстановление озер осуществляется путем биологических манипуляций по принципу «сверху вниз» по пищевой цепочке. Таким образом в США восстанавливали Великие озера, водоемы в Западной Европе. Однако на Таймыре нужно делать наоборот: «снизу вверх» по пищевой цепи.

«В мире этого никто не делал на крупных водоемах. Но Сибирское отделение РАН много раз делало то, что не делал никто другой. Рассчитываю, что мы первыми в мире сможем сделать масштабную биоманипуляцию, чтобы вернуть озеро в прежнее состояние, а уже потом заниматься зарыблением. У меня есть уверенность, что мы можем использовать такие экотехнологии для восстановления ресурсов Арктики. Но для этого нужно частно-государственное партнерство, поддержка бизнеса и государственных органов», — заключил Гладышев.