Работник АО «Каменск-Уральского литейного завода» холдинга Технодинамика Госкорпорации Ростех занял первое место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» в региональном этапе национального конкурса профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнование проходило на площадке Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса.

Конкурс профессионального мастерства собрал студентов техникума и специалистов с разных предприятий. В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» среди специалистов участвовало пять молодых работников различных отраслей, среди которых — работник Каменск-Уральского литейного завода наладчик отдела эксплуатации и ремонта станков с ЧПУ Вадим Вознесенский.

Задача для конкурсантов стояла непростая: разработать управляющую программу для станка с ЧПУ, установить станок, произвести наладку и затем изготовить деталь по чертежу. Вадим с поставленной задачей справился отлично.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» — это соревнования по профессиям для людей с инвалидностью, а также и профориентационная площадка для школьников и родителей будущих абитуриентов. На площадке чемпионата предусмотрено проведение конференций, мастер-классов, презентации инклюзивных образовательных организаций профессионального образования. Блок мероприятий посвящен развитию механизмов содействия трудоустройству инвалидов и системе квотирования, оборудованию рабочих мест с учетом требований доступной среды.

«Соревнование было намечено на март, но в связи с пандемией перенесли на сентябрь. Вадим конечно же готовился, читал дополнительную техническую и специализированную литературу, но волнение перед чемпионатом было. Борьба была достаточно интересной и живой. У каждого был шанс показать свое мастерство и навыки. Мы гордимся своим сотрудником и, конечно, приложим все усилия, чтобы на следующем этапе в Москве Вадим занял почетное место», — комментирует генеральный директор АО «КУЛЗ» Русаков Вячеслав.

Вадим вышел в финал и в ноябре планирует участвовать во Всероссийском чемпионате профессионального мастерства в Москве и защищать честь не только своего завода, но и Свердловской области.

Каменск-Уральский литейный завод — российское предприятие, выпускающее авиационные тормозные и нетормозные колёса для гражданской и военной авиации, а также агрегаты управления тормозной системой воздушных судов, блоки управления ракет и другую продукцию. АО «КУЛЗ» является системообразующим предприятием региона. Его развитие обеспечивает стабильную работу сотен горожан и планомерное развитие экономики области.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.