В Кунцево начал строится Северный дублер Кутузовского проспекта. Это будет первая платная дорога в Москве, хотя в Подмосковье, в Санкт Петербурге и других городах этот опыт уже применяется. Новая дорога сделает более комфортным въезд на платный дублер трассы М1, а также будет удобнее добираться до районов Дорогомилово, Фили-Давыдково, Кунцево и Филёвского парка.

Участок длиной в 11 километров пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до Московского международного делового центра «Москва-Сити». Специалисты считают, что благодаря дублеру запад столицы избавиться от пробок.

По мнению специалиста по транспортной отрасли компании Deloitte Дениса Похазникова, дублер нужен, прежде всего, чтобы разгрузить Кутузовский проспект.  Дорога, по его словам, помимо эстакад и путепроводов предполагает строительство моста через Москву-реку – это тоже позитивно скажется на трафике: мостов в городе не хватает и около существующих часто возникают пробки. «Идея регулирования трафика платными участками дорог очень правильная», – считает эксперт.

Власти определили , что стоимость проезда по дублеру не должна превышать стоимости 1 км проезда по Северному обходу Одинцово, умноженному на 2,5. Исходя из этого, стоимость проезда легковой машины по дублеру в среднем составит 270 руб.

В Департаменте строительства города Москвы уверяют, что Северный дублер Кутузовского проспекта разгрузит трассу на 25 %. На новой магистрали не будет светофоров, а пропускная способность будет достигать до 45 тысяч автомобилей в сутки.

Платные магистрали ,  как альтернатива бесплатным, все чаще строятся в России. Восточная окружная дорога в Рязани в  2013 связала микрорайоны Соколовка и Дашково-песочная. Большим спросом пользуется  Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, который идет из Южной части города до Васильевского острова Приморского района.

Большинство столичных автолюбителей высказываются «за» необходимость строительства новых дорог в Москве.

Андрей, водитель: «На самом Кутузовском пробки все время, поэтому я за дублер. Платными дорогами пользуюсь, например, в объезд Одинцово, на дачу езжу в выходные по платной дороге постоянно»

Комментарии москвичей о строительстве дублера