В КРЭТ подводят итоги всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году с деятельностью АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех познакомилось более 400 школьников и студентов из разных уголков страны.

Генеральный директор АО «КРЭТ», куратор Новгородского и Марийского отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов подчеркнул значимость всероссийской акции.

«Ежегодно во время «Недели без турникетов» сотрудники АО «КРЭТ» организуют увлекательные экскурсии для школьников и студентов. Посещая наши предприятия, ребята понимают, насколько интересна и важна работа представителей технических специальностей, какой значимый вклад в развитие оборонно-промышленного потенциала страны каждый из них может внести, выбирая подобную профессию», – отметил Николай Колесов.

В Рязанской области центром проведения акции стал Государственный Рязанской приборный завод (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех). Школьники и студенты региона посетили предприятие, узнали о его уникальной истории. Своими глазами они смогли увидеть производственно-технический комплекс микроэлектронной техники – одно из самых высокотехнологичных подразделений предприятия, где их познакомили с процессом производства тонкопленочных плат.

На Раменском приборостроительном заводе (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) для учащихся организованы интерактивные видеоэкскурсии по предприятию, встречи с представителями завода и мастер-классы от авиамодельного клуба, во время которых ребята самостоятельно создадут авиамодели.

Лидером по количеству участников «Недели без турникетов» вновь стала Новгородская область. НПО «Квант» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) в рамках акции посетило 365 школьников и студентов. Из-за высокого интереса учащихся на фоне непростой эпидемиологической обстановки период проведения акции был продлен до конца октября.

«Я считаю, что знакомство со спецификой работы крупных предприятий региона в формате «Недели без турникетов» это отличная идея. Желающие могут из первых уст узнать о результатах исследовательской деятельности, способствующих развитию общества и повышению качества и уровня жизни людей, собственными глазами увидеть производство, получить ответы на волнующие их вопросы напрямую от ведущих специалистов отрасли. Я уверен, что участие студентов и молодых ученых в подобных мероприятиях способствует привлечению новых квалифицированных кадров на наши предприятия,» – прокомментировал рекордные итоги проекта министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.