Развивать и внедрять цифровые технологии – для Ульяновской области это не просто тезис, а политика, подкрепленная федеральными и местными документами. С 2017 года в области  действует концепция «Умный регион» (в рамках федеральной программы «Цифровая экономика России»), годом раньше создан  Фонд развития информационных технологий, совсем недавно была принята программа «Цифровые капитаны», призванная разработать 19 целевых моделей цифровизации для отраслей экономики. А идею цифрового образования школьников поддерживает федерльный проект «Цифровая образовательная среда», входящий в нацпроект «Образование». Например, в октябре на базе Ульяновского государственного технического университета открылся «ИТ- КУБ» – федеральный центр цифрового образования, самая современная площадка дополнительного образования в сфере информационных технологий. Проект реализуется областным Министерством просвещения совместно с Агентством технологического развития, сообщает агентство МИРИНФО.

Направлений у «ИТ-КУБа» семь: мобильная разработка, программирование на Python, разработка VR/AR приложений, системное администрирование, алгоритмика и логика, программирование на Java, а также шахматы. Партнерами инновационных образовательных программ выступают крупнейшие компании, среди которых «Самсунг» и «Яндекс».  Школьники смогут изучать самые востребованные языки программирования, при этом эти знания реализуются в повседневной жизни.  «ИТ-КУБ» станет также ресурсной площадкой по подготовке детей к профильным чемпионатам, олимпиадам, платформой для повышения квалификации педагогов. По словам руководителя Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, оснащение центра «ИТ-КУБ» позволит эффективно организовать и дистанционное обучение, поэтому в современном образовательном процессе поучаствуют и школьники отдаленных районов области.

«Я уверен, «ИТ-КУБ» станет центром притяжения для молодых ульяновцев, центром развития цифровой и ИТ-индустрии. Повышение качества подготовки специалистов является для нас особенно важным, поэтому успех работы центра мы будем измерять именно растущим количеством высококлассных специалистов, способных обеспечить региону и стране технологический прорыв», – убежден губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Планируется, что на территории Ульяновской области будут созданы три центра цифрового образования детей, сообщает информагентство «Ель Медиа». В дальнейшем «IT-кубы» также откроются в Димитровграде и Заволжском районе Ульяновска.

«Для сегодняшнего дня создание инфраструктурной площадки для приобщения подростков к инновационной и практически ориентированной деятельности в сфере информационных технологий, ИТ-инжиниринга очень важно. Во-первых, это популяризация технических профессий, во-вторых, ранняя профессиональная ориентация. Пройдя школу ИТ-КУБа, в будущем такой студент более мотивирован на обучение, ведь он уже попробовал себя в азах профессии», – рассуждает академический руководитель программы «Прикладная математика и информатика» НИУ Высшей Школы Экономики Евгений Соколов. Также он видит прогресс в том, что такое интересное и современное обучение, которое предлагает ИТ-КУБ, доступно школьникам многих городов теперь и Ульяновской области. Без сомненья, выпускники проекта осуществят цифровую трансформацию в экономике страны и мира.

В том, что это вполне реальное будущее, сомневаться не приходится. Руководитель «Яндекс.Лицея» Марина Суслова поделилась своим мнением об Ульяновской области. Она, по ее словам, отличается тем, что всё самое новое и прогрессивное, что только появляется в стране, здесь не боятся приглашать к себе. Местная система подготовки кадров и развития ИТ-сообщества выступает примером для многих субъектов России.