«Тинькофф» стал первым дистанционным банком в России, который выстроил финансовую онлайн-экосистему вокруг клиентских потребностей – как для частных лиц, так и для бизнеса. Являясь по сути ИТ-компанией с банковской лицензией, компания уделяет особое внимание технологичности всех рабочих процессов, техническому оснащению своих офисов, в том числе – вопросам безопасности.

В связи с общей рекомендацией Роспотребнадзора по проведению ежедневной термометрии при входе специалисты «Тинькофф» остановили свой выбор на термографических терминалах доступа Hikvision DS-K5671-3XF/ZU со встроенным тепловизионным модулем, функциями интеллектуальной видеоаналитики для проверки наличия защитной маски на лице, а также с широкими возможностями для интеграции в существующую инфраструктуру безопасности. В проекте для «Тинькофф» терминалы доступа были интегрированы с турникетами стороннего производителя, которые уже были установлены при входе в бизнес-центр «Водный».

Для оснащения входных зон бизнес-центра «Водный», где расположен офис компании, было приобретено 14 термографических терминалов. Каждое устройство имеет два объектива – оптический и тепловизионный, с помощью которых интеллектуальная видеосистема Hikvision позволяет находить в кадре лицо человека и проводить измерение температуры в контрольной точке на лбу. Благодаря smart-аналитике терминал не реагирует на другие теплые предметы, которые могут попасть в обзор объектива – нагретые стаканы с напитками, мобильные телефоны и т.д. Измерение температуры производится без участия сотрудников службы безопасности или специального персонала – на комфортном расстоянии от 0.3 до 3 метров. Высокая точность (± 0,5 °C) срабатывания терминала полностью соответствует требованиям для немедицинских измерительных приборов.

Автоматизированная проверка наличия защитных масок стала возможной благодаря терминалу DS-K5671-3XF/ZU: при отсутствии маски на лице срабатывает звуковая сигнализация с голосовым и текстовым напоминанием о необходимости использования средств индивидуальной защиты в общественных местах. В тех случаях, когда значение температуры превышает заданные параметры или на лице посетителя отсутствует защитная маска, терминал передает сигнал блокировки на контроллер турникета – человек не сможет пройти дальше без дополнительной (контрольной) проверки температуры или пока не наденет маску.

Романов Константин, Руководитель управления инженерно-технической безопасности, Тинькофф: «Мы выбрали оборудование Hikvision, поскольку это ведущий поставщик инновационных продуктов и систем безопасности, эффективность которых подтверждает мировой опыт компании. Тинькофф первым среди российских банков внедрил решение, которое помогает одновременно, и контролировать вход в офис, и, благодаря тепловизору, измерять температуру посетителей. Таким образом, мы хотим максимально повысить безопасность наших сотрудников, которым необходимо посетить офис, и уберечь их в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В будущем мы планируем установить около 100 аналогичных терминалов и в других офисах Тинькофф».

Артем Майсс, генеральный директор, инженерная компания «Инарм», интегратор проекта:  «Установка СКУД с функцией дистанционной термометрии – это новый уровень в развитии современных систем безопасности. Ключевыми особенностями установленных терминалов является маленькая погрешность в измерении температуры, проверка наличия масок и мобильность решения. При включении распознавания лиц можно управлять турникетами и реализовать систему контроля учета рабочего времени».  

Денис Лыков, менеджер по развитию бизнеса, Hikvision Russia:

«В современных условиях мы разрабатываем и предлагаем клиентам эффективные рабочие системы, которые повышают безопасность охраняемого объекта и позволяют эффективно контролировать эпидемиологическую обстановку. Ключевым элементом в успешной реализации проекта является не только качество оборудования, но и опыт, квалификация технических специалистов. Совместно с техническими специалистами “Тинькофф” и компании-интегратора “Инарм” нам удалось реализовать все предусмотренные проектом задачи в сжатые сроки и с высоким качеством».