Организационный комитет XVI республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» (Конкурс) утвердил итоги первого этапа. Заседание традиционно прошло в Академии наук РТ 30 октября.

Основным вопросом на повестке стало утверждение результатов первого этапа Конкурса – сбор заявок, а также организационные вопросы следующего этапа –экспертизы проектов. Всего для участия в Конкурсе в 2020 году поступило 1934 заявки в 9 номинациях и 13 отраслях. Участниками Конкурса стали проекты не только из Татарстана, но и из других регионов РФ. Заявки поступили из Ангарска, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Ленинска, Махачкалы, Междуреченска, Москвы, Находки, Немана, Новосибирска, Норильска, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Тобольска, Тольятти, Тулы, Чебоксар, Челябинска, Якутска, Башкортостана, Коми.

В своем обращение к членам организационного комитета заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Арсен Савва отметил высокую активность и вовлеченность молодежи в инновационное развитие, и как следствие большое количество по-настоящему интересных идей и проектов в 2020 году. Он также поблагодарил Представительства за помощь в организации сбора заявок и поддержку инициатив научного сообщества. В 5 лидеров среди высших учебных заведений по количеству поданных заявок вошли Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Казанский государственный аграрный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Арсен Савва также отметил что, введение электронной заявки в сложный 2020 год ввиду многих ограничений, позволило поддержать активность инновационного сообщества, упростить процесс подачи заявок на Конкурс, увеличить географию заявителей как внутри Республики Татарстан, так и вне её. Заявка поступила даже из г. Таиз (Йемен)

В ходе заседания члены оргкомитета обсудили ряд других организационных вопросов, а также утвердили составы экспертных советов и сроки подведения итогов.

В рамках второго этапа Конкурса со 2 ноября начнется экспертиза проектов — участников (далее – Проекты), анализ возможности и перспективы их реализации. На основании подготовленных заключений по Проектам будут утверждены списки победителей Конкурса.

В рамках Конкурса также прошел отбор заявок на этап «Старт-1» программы поддержки инновационных проектов «Идея-1000». На «Старт-1» в 2020 году подано 94 заявки в 5 направлениях из них более 38% заявлено на информационные технологии, 22 % новые приборы и аппаратные комплексы, 18 % современные материалы и технологии их создания и др.

В период с 1 по 4 декабря будут организованы заслушивания проектов-участников этапа «Старт-1». По итогу заслушивания судейской комиссией будут отобраны до 10 проектов, которые смогут привлечь финансирование от ИВФ РТ в размере до 2 млн руб.

Более подробную информацию о промежуточных итогах Конкурса 2020 года, о проектах участниках экспертных заслушиваний, о победителях и уникальных проектах, организаторы сообщат в первых числах декабря.

Ежегодно победителей чествует Президент Республики Татарстан Рустам Минниханнов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, руководители крупнейших промышленных и финансовых структур Татарстана, руководители федеральных инновационных институтов развития.

Организаторами конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академии наук РТ, Министерство образования и науки РТ.

Премиальный фонд Конкурса 2020 включая стипендии, присуждаемые партнерами, составит 14 млн. рублей

В 2019 году на конкурс было подано 1912 заявок на участие, 170 конкурсантов стали победителями.

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ