Организация похорон начинается с первых минут, когда семья понимает, что родственник перестал дышать. В первую очередь вызывается врач, потому что лишь только он может подтвердить факт летального исхода в письменном виде. Затем идет черед полиции. От сотрудников правоохранительных органов понадобится протокол осмотра тела, чтобы убедиться в том, что здесь отсутствует криминал. И что необходимо делать дальше?

Решение самых основных вопросов

При подготовке похорон очень важное значение имеет наличие всех необходимых документов. Их можно собрать, посетив несколько государственных учреждений в городе. А потом надо определиться с основными вопросами.

  1. В каких случаях можно не отправлять тело в морг на вскрытие.
  2. Почему при покупке гроба необходимо обращать внимание как на его размеры, так и на форму?
  3. Что еще понадобится из списка траурных принадлежностей?
  4. В чем заключается выгода кремации тела умершего?
  5. Почему важную роль играет заказ катафалка?

К сожалению, на последний пункт часто не обращают внимания. А между тем родственникам из морга могут даже не отдать тело покойника, пока не убедятся в том, что оно домой будет перевозиться именно при помощи такого спецтраспорта. В Санкт-Петербурге не разрешается перемещать покойника с морга или на кладбище ни в обычной машине, ни в грузовом автомобиле. Если не удастся решить вопрос с участком земли под могилу, тогда придется обращаться в крематорий.

Заказ ритуальных услуг

Первый раз отправляться на кладбище нужно заранее, за 24 часа до процедуры похорон. Чтобы получить участок под могилу, необходимо предъявить самый основной документ — гербовое «свидетельство о смерти». Так быстро все своими силами семье будет сделать сложно, поэтому потребуется помощь друзей. Но лучший вариант — обратиться в ритуальное агентство. В северной столице таких организаций много, но для большей части из них на первом месте стоит бизнес. А это говорит о том, что точно придется переплачивать. Да и качество услуг не всегда окажется приемлемым.

Ни о чем не нужно переживать, если родственники умершего с помощью сайта spb.ritual.ru попытаются организовать похороны. Он принадлежит известному не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах ритуальному агентству. Раз имеется свой сервис, заказы в этом похоронном бюро оформляются онлайн. Здесь предлагаются не только услуги по организации погребения или кремации, можно оформить заявку и на траурные атрибуты. Все это обойдется не слишком дорого. Сразу получится решить вопрос и относительно оформления пособия на погребение.