Пандемия привела к бурному развитию технологий, исключающих слишком частое взаимодействие между продавцами и покупателями, заказчиками и исполнителями — в самых крупных торговых сетях начали активно использовать терминалы самообслуживания. Помимо покупки продуктов, через такие терминалы можно приобретать билеты в кино, музеи, театры, оплачивать заказы и услуги и т.д.

Черты новой реальности

Одна из главных опасностей нового коронавируса — его высокая заразность: он очень быстро передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Уменьшение до минимума контактов, особенно в общественных местах — это один из способов снизить распространение вируса и защитить от него людей. Разумеется, речь идет не о контактах в семье или между друзьями, а о «случайных взаимодействиях» — оплате покупок в магазинах или билетных кассах, когда вы неизбежно контактируете с кассиром или продавцом. Теперь, чтобы снизить риск заражения и клиентов, и сотрудников, компании, в том числе крупные ритейлеры, учреждения культуры, даже бизнес- и торговые центры активно переводят все взаимодействие в интернет, а в залах все чаще устанавливают терминалы самообслуживания.

Терминалы самостоятельной оплаты: когда они нужны

В первую очередь они необходимы в магазинах, поскольку огромное число покупателей либо никогда не заказывает товары через интернет (зачастую это пожилые люди), либо периодически делают покупки, слишком мелкие для доставки — например, пакет молока и батон хлеба. Терминалы для самообслуживания бывают как настенными и настольными, так и отдельно стоящими пилонами — все зависит от площади магазина. В небольших магазинах удобнее всего использовать настольные или настенные модели, а в таких гигантах как «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка» чаще ставят терминалы-пилоны. Иногда магазины заказывают двусторонние модели — тогда с одним терминалом могут работать сразу два покупателя, надежно отгороженные друг от друга высоким и широким экраном. Второй вариант — покупка билетов. Такие «билетные кассы» работали в киноцентре «Соловей» и сейчас активно используются сетями кинотеатров. Быстрота, удобство использования и безопасность терминалов довольно скоро сделают их обыденной вещью не только в кинозалах, но и в музеях, театрах или арт-галереях. Третий тип терминалов служит для выбора товаров, их заказа и оплаты. Это оптимальный вариант для непродуктовых магазинов, который не только снижает риск заражения, но и повышает ежедневное число покупателей, сделавших и оплативших заказ.

Отдельный вид терминалов — уличные: они помогают уменьшить число людей в помещении и сократить время, которое они там проводят. Чем меньше толпа, чем меньше время нахождения в общественном месте — тем выше безопасность каждого человека.

https://bm-technology.ru/products/terminal-samoobsluzhivaniya/