Верхняя палата парламента высказалась о реновации, переселении северян и расселении ветхого жилья.

По итогам поездки в Норильск сенаторы приняли постановление о социально-экономическом развитии города. Особое внимание в документе уделено проблеме жилищного строительства, расселению ветхих и аварийных домов, модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, капитальному ремонту жилья.

В частности, сенаторы рекомендовали доработать план развития города, включив в него мероприятия по реновации жилфонда, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечению устойчивости зданий, ремонту квартир под переселение из ветхого и аварийного жилья.

Правительству РФ и властям Красноярского края предложено предусмотреть в бюджетах средства для софинансирования этих программ.

Напомним, ранее «Норникель» уже заявил о готовности взять на себя существенную часть расходов по реновации жилья в Норильске.

— «Норникель» занял конструктивную позицию, активно взаимодействовал с Советом Федерации, и, в соответствии с этим постановлением, взял на себя очень серьезные обязательства по реновации жилого фонда, по модернизации социальной инфраструктуры, конкретно, строительство школ и детских садов, поликлиник, — отметила на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента также отметила, что в постановлении 20 пунктов – это поручения правительству Красноярского края.

— Мы ожидаем от губернатора Красноярского края, от правительства Красноярского края такой же деятельной работы по реализации всего намеченного, — добавила Валентина Матвиенко.

В «Норникеле» назвали постановление «сбалансированным» и «конструктивным». И отметили, что компания уже работает над реализацией многих его положений.

— Фактически мы уже приступили к выполнению отдельных положений документа. Мы работаем над комплексным планом развития города, готовимся к заключению нового десятилетнего соглашения между федеральным центром, администрацией Норильска, правительством Красноярского края и «Норникелем». Компания взяла на себя часть программы переселения населения «на материк» в размере 830 млн руб., заключила соглашение с ассоциациями, объединяющими большинство коренного населения Таймыра, готова профинансировать часть программы реновации Норильска, подтверждает планы по улучшению экологической ситуации в городе, определяет параметры совместного проекта с Росрыболовством по увеличению поголовья ценных пород рыб. Все это показывает реальный уровень социальной ответственности компании, — прокомментировал постановление вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.