С 1 ноября вступило в силу право регресса со стороны российских страховых компаний. Если говорить проще, то СК смогут не выплачивать деньги водителям, попавшим в ДТП, даже при наличии действующего полиса ОСАГО. Речь идет об автомобилистах, которые оформили ОСАГО в период пандемии по упрощенной схеме – без ТО. Им разрешили ездить без штрафа до конца сентября. Сейчас все льготы, предоставленные на время карантина, истекли, и страховщики напомнили о рисках.

Даниил Лахомов, директор по маркетингу федеральной франшизы по продаже полисов ОСАГО напомнил о том, как страховщики могут хитрить для того, чтобы не платить деньги водителям.

– Страховая может отказать водителю в выплате, если тот начнет ремонтировать автомобиль до получения выплаты. Если говорить об ухищрениях, то страховые компании часто тянут с осмотром автомобилей на основании которых далее определяется сумма для выплат.

Второй момент — страховщики во время осмотра не указывают некоторые автозапчасти, которые пострадали в ДТП. При этом владелец для избежания проблем должен очень внимательно смотреть акт, чтобы понять, что написал осмотрщик, а что нет.

Также очень часто отделы, которые занимаются калькуляцией суммы выплаты не учитывают или неправильно рассчитывают необходимый объем работ.

Кроме того, страховые компании крайне редко – почти никогда – не выплачивают деньги за утрату товарной стоимости автомобиля.

Также выплаты могут быть не выполнены если при оформлении полиса были указаны ложные данные. Обычно люди ошибаются в адресе прописки, либо неверный автомобиль, либо неверный номер диагностической карты.