Общее количество упоминаний наиболее заметных технологий и ИТ-направлений в российских медиа продолжает расти: по сравнению с II кв. текущего года этот показатель вырос на 12%, хотя он по-прежнему меньше, чем за тот же период 2019 года. 5G достиг пика упоминаний с начала 2019 года — 11,3 тыс. упоминаний в июле. Выросла заметность облачных технологий: о них писали в четыре раза чаще, чем в предыдущем квартале, а количество упоминаний блокчейна выросло практически вдвое. Заметно сократилось число публикаций о технологиях в контексте COVID-19 (COVID-Tech). Это показал анализ медиатрендов в ИТ от ICT.Moscow:

https://ict.moscow/projects/mediatrends/?newsId=5fa3c57607dc9a1d55665b12

Неизменным лидером с отрывом в несколько тысяч упоминаний остается искусственный интеллект (ИИ). Беспилотные авто и летательные аппараты в целом характеризуются неровной динамикой упоминаний. Они впервые с января 2019 года уступили второе место технологии связи 5G, но в сентябре вновь ее обогнали, в том числе за счет громких инфоповодов со стороны Яндекса и Сбербанка.

Интерес к 5G, напротив, заметно увеличился: в июле он достиг пикового показателя за 2019-2020 гг. (11,3 тыс. упоминаний за месяц). В следующие два месяца количество упоминаний хоть и уменьшилось, но незначительно. Заметных инфоповодов за три месяца было много: получение компанией МТС первой в России лицензии на оказание услуг в стандарте 5G, анонс развертывания 5G-ready сети в московском метро от компании «Билайн», Москва и корпорация «Ростех» подписали соглашение о совместном развитии 5G в России, «Ростех» также представил макет российской базовой станции 5G и др.

Существенно выросла заметность облачных технологий — они упоминались в три раза чаще, чем за тот же период прошлого года, и в четыре раза чаще, чем в предыдущем квартале. Пик был достигнут в сентябре — 5,2 тыс. упоминаний. Поводом послужили, в частности, сообщения о выходе американской корпорации Amazon на российский рынок.

Еще один рекорд поставил блокчейн — в июле он упоминался 7,3 тыс. раз (также максимальный показатель с начала 2019 года), причем в этом месяце он сблизился с одним из стабильных лидеров мониторинга — беспилотниками. Интерес к технологии объясняется прежде всего ее применением в системах онлайн-голосования.

Заметно снизился процент публикаций на тему COVID-Tech: если с апреля по июнь примерно 30% публикаций о технологиях были посвящены коронавирусу, то теперь этот показатель сократился почти вдвое — до 16%. Топ-3 технологий остался неизменным по сравнению с предыдущими месяцами: искусственный интеллект, робототехника, 5G. Телемедицина, хорошо заметная на пике в апреле, в III квартале была практически незаметна на фоне других ИТ-направлений, упоминавшихся с той же частотой.