В современной России мы видим постоянное увеличение количества банкротств физических лиц. В 2020 году банкротами было признано 42,7 тыс. граждан. Этот показатель на 47,2% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. С чем связан такой рост количества банкротств физических лиц?

Во-первых, растет правовая и финансовая грамотность населения страны. Если в 2015 году, когда институт банкротства физических лиц только появлялся, представление о механизмах банкротства граждан имели лишь немногие люди, то сейчас, благодаря и работе средств массовой информации, и общему развитию правового кругозора населения, эта процедура уже не является столь пугающей. Люди понимают, что банкротство – законный и довольно простой способ своих долгов по кредитам, который позволит им избавиться от многих проблем с банками. Более того, процедуру банкротства можно повторять один раз в пять лет, что также значительно облегчает ситуацию для многих должников.

Во-вторых, растет общая кредитная задолженность населения. Средний уровень закредитованности россиян вырос за 2020 год с 47,1 до 49,1%. При этом стоит отметить, что это – средние показатели: в отдельных регионах страны закредитованность населения намного выше, что определяется общими условиями жизни, спецификой зарплат и трудовой занятости населения.

Например, общий объем задолженности перед банками в Российской Федерации на одного человека составляет 251,9 тыс. рублей, но если мы проанализируем ситуацию в отдельно взятых регионах страны, то увидим, насколько она отличается от среднероссийских показателей. Так, во многих регионах России показатель задолженности переступает за рубеж в 251 тысячу рублей очень сильно и составляет и более 300 тысяч рублей, и даже более 400 тысяч рублей на одного гражданина.

С одной стороны, экономическое положение в стране ухудшилось, и это не является ни для кого секретом. Свою роль сыграли валютная инфляция, пандемия и рост безработицы. Граждане не могут обслуживать свои кредиты на прежнем уровне, цены на жизнь растут, а ухудшать свое качество жизни не хочется никому. Следовательно, закредитованность также продолжает расти параллельно усугублению существующих проблем.

С другой стороны, российские банки и микрофинансовые организации не желают менять свою кредитную политику, адаптируясь к снизившемуся уровню доходов и покупательной способности населения. Следовательно, доходы граждан сокращаются, но и возможность оплачивать кредиты также снижается. Многие люди более не в состоянии платить по долговым обязательствам, потеряв бизнес или работу, и банкротство остается для них единственным выходом из сложившейся ситуации. Отдельная категория – индивидуальные предприниматели, чьи бизнесы столкнулись с закрытием из-за пандемии весной-летом 2020 года: это наиболее платежеспособная, как правило, категория потенциальных банкротов.

Начиная процедуру банкротства, граждане получают возможность освободиться от необходимости платить 500% штрафы и, тем самым, закрыть вопрос с задолженностью банкам или микрофинансовым организациям.

В-третьих, государство постепенно упрощает саму процедуру банкротства физических лиц, делая ее все более доступной для широких слоев населения – как в финансовом, так и в организационном отношении. Например, введена процедура упрощенного банкротства, которая имеет свои нюансы, но является шагом к общему повышению доступности самой процедуры. Снизилась стоимость банкротства физических лиц, которая прежде для многих людей, находящихся в тяжелом финансовом положении была недоступной.

Соответственно, популярность банкротства как процедуры освобождения от задолженности растет. Должники решают проблему наличия невозвратных долгов законным путем, что не может не радовать. В свою очередь, если мы говорим о деятельности юридических фирм, предоставляющих услуги по правовому обеспечению банкротства, то ее востребованность также растет.

Многие граждане предпочитают получать услугу банкротства «под ключ», экономя свое время и получая практически стопроцентную гарантию избежать многочисленных ошибок, сопутствующих самостоятельным попыткам пройти процедуру банкротства.

Следует учитывать, что ошибки при проведении процедуры банкротства могут повлечь за собой ее прекращение, поэтому оптимальным выходом в сложившейся ситуации может быть только обращение к профессионалам – юридическим фирмам, специализирующимся на правовом обеспечении банкротства физических лиц.

Черкашов Александр Станиславович, MBA: Global Banking and Finance, Munich, EU Со-основатель Law Business Group Партнёр ГК «Правое Дело»