Во время проведения Китайской международной выставки импортных товаров этого года китайский телеведущий и лидер общественного мнения ЗуЙю (Zou Yue) посетил шанхайскую гигафабрику компании Tesla и крупнейший в мире роботизированный порт Яншань Фаза IV, чтобы своими глазами увидеть стремительный рост американского бизнеса и развитие транстихоокеанской торговли и снять короткий сериал из четырех эпизодов под названием «In Shanghai: China Meetsthe U.S.» («В Шанхае: Встреча Китая и США»). Во втором эпизоде рассказывается о динамизме и взаимодействии между странами.

Идея автономизации, выдвинутая некоторыми американскими политиками, вызвала опасения в связи с возможным разрывом связей между двумя крупнейшими экономиками мира. Поездка Зу Йю на гигафабрику Tesla демонстрирует быстро развивающуюся инновационную технологию, обеспечивающую ускоренный вывод автомобилей на рынок. Эта фабрика, в которую инвестированы многие миллиарды долларов, играет важнейшую роль в реализации глобальных амбициозных целей компании Tesla, поскольку Китай уже является крупнейшим рынком электромобилей. Этот успех будет способствовать укреплению позиций компании на внутреннем рынке и росту числа рабочих мест в экспортном сегменте.

В этом эпизоде вице-министр торговли и заместитель внешнеторгового представителя Китая Ван Шувень (Wang Shouwen) высказывает предположение о том, что предприятия с иностранными инвестициями, ориентированные на внутренний рынок Китая, продолжат расширять свои цепи поставок в Китае.

В докладе компании McKinsey за 2019 год говорится о том, что мировые связи с Китаем расширяются с каждым днем, поскольку он является рынком, поставщиком и инвестором в одном лице. В порту Яншань объем тихоокеанских грузоперевозок в августе вырос на 20% несмотря на влияние пандемии COVID-19 и тарифной войны.

Китай имеет широкий спектр эффективных резервных поставщиков и клиентов, связанных с конечными потребителями, что обеспечивает надежность логистических цепей в Китае и их пониженную уязвимость к перебоям. Усилия Америки, направленные на разрыв связей с Китаем, приведут лишь к отделению Америки от всего мира.