5 ноября вице-президент по международным делам компании Thousand Cities Strategic Algorithms Cloud Technology (TCSA) Лианн Цзэн (Leanne Zeng) принимала участие в работе коллегии экспертов, анализирующей «Новую цифровизацию международных финансов и будущее мировой валютной системы». Эта дискуссия состоялась в рамках форума «Диалог континентов», проводимого Гамбургским институтом международной экономики (Hamburg Institute of International Economics) и Комитетом за обновление Бреттон-Вудса (Reinventing Bretton Woods Committee, RBWC).

В состав коллегии экспертов под председательством старшего советника компании Accenture Усмена Мандэна (Ousmene Mandeng) вошли бывший заместитель управляющего Банка Франции Жан-Пьер Ландо (JeanPierre Landau), профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Род Гэррет (Rod Garratt), профессор истории и международных отношений Принстонского университета Гарольд Джеймс (Harold James) и заместитель генерального директора по международным отношениям Европейского центрального банка Ливио Стракка (Livio Stracca). Эксперты вели оживленную дискуссию и обменивались своими взглядами на проблемы, существующие в мировой валютной системе, а также обсуждали позитивное влияние цифровых валют центральных банков и частных цифровых валют на международные платежные системы и всеобщую финансовую систему.

Г-жа Цзэн была приглашена поделиться своими мыслями о значении цифровой валюты для электронных платежей (Digital Currency Electronic Payment, DCEP), созданной Народным банком Китая, участии цифрового юаня в трансграничных платежах и интернационализации юаня в странах, участвующих в инициативе «Один пояс и один путь». Она также подчеркнула, что хотя появление платежной системы Libra стало катализатором исследований в отношении цифровой валюты в денежно-финансовых кругах, Народный банк Китая приступил к таким исследованиям еще в 2014 году.

Будучи первой цифровой валютой Китая, DCEP сочетает в себе функции цифровой валюты и системы электронных платежей. DCEP поддерживает внесетевые платежи и оказывает существенное влияние на всеобщую финансовую систему и интернационализацию юаня. За счет сбора данных о денежных потоках в режиме реального времени DCEP обеспечивает полезную справочную информацию для формулирования и реализации оптимизированных денежно-кредитных политик и повышает прозрачность процесса выработки решений. При поддержке цифровой валюты центральные банки могут синхронно получать транзакционные и поведенческие данные, эффективно осуществлять финансовый контроль, бороться с незаконной деятельностью и даже определять особый порядок использования цифровой валюты в чрезвычайных ситуациях.

Председательствующий также предложил г-же Цзэн ознакомить присутствующих с инновационной технологией TCSA в области аналитической обработки денежно-кредитной информации. На основе денежно-кредитных данных, поступающих в режиме реального времени, TCSA синхронизирует в общенациональном масштабе экономические, фискальные, кредитно-денежные и финансовые данные, которые в систематизированном виде вносятся в национальный процессор экономических данных. Эта комплексная система совершенствует механизмы государственного управления социально-экономическими ресурсами, повышая своевременность и точность экономических решений.