Майя Санду, которая ранее была избрана на пост президента Молдавии, отказывается признавать долги за газ. Все дело в том, что поставка газа проходит через территорию Приднестровье, которое забирает себе, сколько требуется.

В позиции нынешнего президента нет ничего нового, а контраргументы «Газпрома» также хорошо известны: неужели Молдавия считает Приднестровье отдельным государством, рассказывает телеграм-канал «Мейстер».

Приднестровье записывает на себя больший объем, нежели потребляет на самом деле. Данная часть отправляется в Молдавию в обмен на половину рыночной стоимости. Какая-то часть прибыли идет в бюджет Приднестровья, а частично делится между лицами в «Газпроме», Кишиневе и Тирасполе.

15 ноября в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. После того как все бюллетени были обработаны, ЦИК заявил о победе Санду с перевесом в 15,5%. Экс президент Игорь Додон поздравил победительницу и заявил о возможности занять пост руководителя Партии специалистов Республики Молдова.

Победитель президентской гонки отметила, что решение приднестровского конфликта должно проходить в мирном русле. Также она выразила надежду на то, что геополитическая обстановка даст возможность для воссоединения страны.