Мы все привыкли, что мобильные устройства Panasonic TOUGHBOOK используются для работы в самых разных экстремальных условиях, но знаете ли вы, какую важную роль играют они в океанских волнах?  Вот два абсолютно разных примера, в которых видны все преимущества использования устройств Toughbook для помощи и человеку, и животным в мировом океане.

8 ноября 2020 года стартовала одиночная кругосветная парусная регата Vendée Globe 2020. Основанная Филиппом Жанто в 1989 году, регата проводится каждые четыре года и считается «Эверестом» парусного спорта. 33 шкипера — 27 спортсменов и 6 спортсменок — отправились в кругосветное плавание в одиночку, без какой-либо посторонней помощи и промежуточных остановок. В их числе знаменитая спортсменка Изабель Йошке, яхты которой уже более 10 лет оснащаются мобильными устройствами Panasonic TOUGHBOOK во время морских переходов.

В этом экстремальном испытании на выносливость Изабель использует Panasonic TOUGHBOOK 33: сверхпрочный, гибридный ноутбук, подключенный к док-станции для определения точного местоположения судна в режиме реального времени. По словам Изабель, во время путешествий по морю картография очень важна для прокладывания маршрута и поиска пути в мировом океане:

 «Капитаны судов используют для этой работы сложнейшее компьютерное оборудование, но, когда вы в одиночестве в океане, вам необходимо такое устройство, которому вы можете полностью доверять в самых экстремальных условиях».

Сотрудничество с Изабель началось в 2007 году, благодаря знакомству с Рафаэлой Ле Гувелло, известной французской виндсерфингисткой и партнером Panasonic. Уже год спустя Panasonic TOUGHBOOK предоставил Изабель защищенное устройства в ее первой одиночной регате на Фигаро Бенето (Figaro Bénéteau). С тех пор спортсменка постоянно использует планшет TOUGHBOOK G1, устойчивый к любым погодным условиям и обладающий значительным преимуществом во время морских переходов.

Устройства Panasonic TOUGHBOOK также активно используются учеными для изучения китов и дельфинов в рамках ACCOBAMS (Соглашения по Сохранению Китообразных в Чёрном и Средиземном морях, а также прилегающей Области Атлантики), подписанного в 2001 году 24 странами с целью защиты и изучения морских популяций.

Исследование по оценке состояния популяции водных млекопитающих на территории Черного и Средиземного морей началось летом 2018-2019 и сейчас приближается к завершающей фазе. В проекте приняли участие более 100 научных наблюдателей, работающих на море и в небе, было задействовано 8 специализированных самолетов и 6 судов. За четыре месяца полевых работ они преодолели более 92 000 км, двигаясь по определенным маршрутам, выбранным с помощью статистического программного обеспечения.

В ходе миссии наблюдатели используют защищенные и полузащищенные ноутбуки Panasonic TOUGHBOOK. Длительное время автономной работы, легко просматриваемые экраны при ярком солнечном свете, способность работать в экстремальных условиях, несмотря на высокие температуры и брызги воды, сделали их идеальным инструментом исследовательской работы.

По словам Симоне Панигада, научного координатора ACCOBAMS Survey Initiative, надежные мобильные устройства имеют решающее значение для успешной реализации проекта. При выполнении такой сложной инициативы, основанной на наблюдении в реальном времени, нет места для технических проблем, поскольку это может поставить под угрозу сбор данных и весь рабочий день будет потрачен впустую.

Благодаря двум этапам исследований в Средиземном и Черном морях ACCOBAMS получило уникальную возможность собрать данные не только о китообразных, но и о других морских видах, а также провести мониторинг морского мусора и подводного шума. Результаты послужат ценной базой для мониторинга популяционных тенденций, а также прольют свет на существующую угрозу жизни морских млекопитающих и позволят сформировать рекомендации по сохранению исчезающих видов.

О Panasonic Toughbook:

Серия Toughbook не просто лидирует на рынке защищенных ПК и планшетов, она его определяет. После выхода нашей первой модели более семнадцати лет назад ноутбуки и планшеты Toughbook создали собственную нишу в мире мобильных технологий, позволяя по-новому взглянуть на возможности доступа к данным и приложениям в самых сложных условиях.

Поэтому теперь при описании или обсуждении защищенных и надежных ноутбуков почти всегда можно услышать слово «Toughbook».

Максимально защищенные и надежные, соответствующие военному стандарту MIL-STD 810G и степени защиты IP65, способные работать в наиболее суровых условиях — ноутбуки и планшеты преодолевают все препятствия в виде экстремальных температур, вибраций, воды, пыли, толчков, падений и ударов.