27 млрд долларов намерена вложить компания в развитие стратегических направлений своего бизнеса. Причем к таковым в ГМК относят не только наращивание промышленных мощностей на 30-40%, но также достижение высокой степени экологичности и безопасности производства.

Экологичность для «Норникеля» — вовсе не модный тренд, а производственная необходимость. Уходящий 2020 год четко показал, что ведение активной промышленной деятельности в суровых условиях вечной мерзлоты, с ее абсолютно непредсказуемым воздействием на почву и несущие конструкции при перепаде температур, требуют особого подхода. «2020 год был трудным как для мировой экономики, так и для «Норникеля», но мы извлекли уроки и продолжаем удерживать лидирующие позиции в нашей индустрии, уделяя особое внимание производственному росту, программам по охране окружающей среды и промышленной безопасности», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Комплексная экологическая стратегия ГМК, на реализацию которой планируется выделить 5,5 млрд долларов, включает ликвидацию исторического загрязнения прежних лет — в том числе, демонтаж старых строений, сбор и переработку металлолома, санитарную обработку земли. Компания планирует инвестировать более 1 млрд долларов в новые водоочистные сооружения, технические решения и устранение загрязнений от экологических происшествий. Кроме того, «Норникелем» предусмотрена разработка мер по рациональному использованию водных и земельных ресурсов, ответственное управление хвостохранилищами и отходами. Помимо реализации Серного проекта, итогом которого должно стать сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз, компания намерена отстоять лидерские позиции по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции. Не даром новая инвестиционная программа «Норникеля» представлена общественности под слоганом «Обеспечиваем движение к зелёному будущему».

Безопасность производства — еще одно важное направление в стратегии «Норникеля». Добиваться ее компания намерена существенными инвестициями в модернизацию своего топливно-энергетического комплекса. Капиталовложения в усовершенствование объектов инфраструктуры составят порядка 4 млрд долларов, что позволит обновить устаревшее производство на 60% к 2030 году. И, соответственно, в разы повысить его безопасность.

Приоритетом программы устойчивого развития «Норильского никеля» по-прежнему остаются высокие стандарты социальной ответственности и концепция общественной лицензии на ведение бизнеса. «Сегодня, чтобы быть хорошим бизнесом, уже недостаточно просто платить налоги, создавать рабочие места, быть прибыльным. Нужно еще что-то делать для общества в целом. Это нигде не прописано, но таково современное требование жизни. Поэтому «Норильский никель», который позиционирует себя как одну из ведущих с точки зрения социальной ответственности компаний, должна принимать на себя обязательства, превышающие те, что прописаны законодательно. В моем понимании это что-то вроде общественного договора или социальной лицензии на ведение бизнеса», — отметил глава компании.