Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и прочими негативными событиями и процессами в жизни как российского общества, так и мира в целом, стал закономерной причиной ухудшения финансового благополучия российских граждан. Следует учитывать и высокий уровень закредитованности населения Российской Федерации: средний уровень закредитованности россиян вырос за 2020 год с 47,1 до 49,1%. По состоянию на весну 2020 года 42 млн россиян имели хотя бы один непогашенный кредит.

В случае сокращения или потери доходов любой гражданин, имеющий долг перед банками, микрофинансовыми организациями, управляющими компаниями или налоговыми органами, рискует превратиться в потенциального банкрота. Процедура банкротства физического лица во многих ситуациях является наиболее оптимальным выходом из сложившегося неблагоприятного положения гражданина.

Статистика отмечает неуклонный рост количества банкротств физических лиц: количество запросов на банкротство увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о двух процессах: ухудшении финансового положения населения с одной стороны и росте его правовой и финансовой грамотности с другой. В последнем случае граждане перестают относиться к процедуре банкротства с недоверием, и изменение этого отношения к банкротству и способствует росту запросов на него со стороны «безнадежных» должников.

Правительство РФ сделало шаг навстречу гражданам, введя процедуру упрощенного внесудебного банкротства, которая действует с сентября 2020 года. Теперь достаточно подать заявление о банкротстве в многофункциональный центр, не имея текущего исполнительного производства и суммы долга, превышающей 500 тысяч рублей.

Между тем, банкротство через многофункциональный центр, несмотря на обещанную простоту для рядовых граждан, превращается для многих из них в очень серьезную проблему: не имея должной юридической квалификации и при отсутствии помощи юристов и арбитражных управляющих, граждане не в состоянии обеспечить грамотное составление и подачу заявления о банкротстве. В итоге более половины запросов возвращаются назад.

Казалось бы, в данной ситуации единственный выход – обращаться за услугой «банкротства под ключ», в изобилии предоставляемой российскими юридическими фирмами. Но банкротство под ключ – процедура не из дешевых: ее стоимость в среднем – 150 тысяч рублей и более, и понятно, что для среднестатистического россиянина это огромные деньги. Как быть в этом случае?

Здесь на помощь приходит социальное банкротство физических лиц. Главное преимущество данной процедуры заключается в том, что малообеспеченный гражданин получает возможность проведения процедуры банкротства с помощью квалифицированного юриста, но при этом сама процедура обходится ему гораздо дешевле, чем банкротство «под ключ» в юридических компаниях: за дело берутся не посредники, а непосредственно арбитражные управляющие.

Необходимость более широкого распространения социального банкротства в современной России очевидна. К сожалению, у большинства граждан отсутствуют в такой тяжелой ситуации средства на банкротство под ключ, и социальное банкротство в данном случае становится единственным выходом, «спасительной соломинкой» для них.

Ведь если обычное банкротство обходится примерно в 150 тысяч рублей, 25 тысяч рублей из которых составляет гарантированное законом вознаграждение арбитражному управляющему, то гражданину, не имеющему имущества для продажи и сделок, услуги арбитражного управляющего не к чему. Стоимость банкротства в данном случае составит 41300 рублей.

Но такими гражданами особо никто заниматься не хочет, так как существенной прибыли обслуживание процедуры их банкротства не принесет. Между тем, именно такая категория граждан является наиболее нуждающейся в помощи квалифицированных юристов. Помощь этим гражданам и представляет собой социальное банкротство, то есть банкротство по минимальной стоимости и с минимальными для должника издержками.

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович