Группа Эталон и научно-исследовательская компания CelebriumX провела городское исследование продуктовых предпочтений покупателей квартир комфорт и бизнес-классов. В основу методики лег метод сопряженной идеомоторики — запатентованная технология, обладающая статусом «мировой новизны».

Исследование выяснило истинное отношение и предпочтение к более чем 157 характеристикам современного жилья. Оценка проводилась по трем поведенческим показателям:

— важность: важность для респондента при покупке новой квартиры,

— желаемость: респондент хочет, чтобы это было в его квартире,

— готовность оплатить: респондент готов доплатить за ту или ной опцию при покупке новой квартиры.

Технология позволяет регистрировать и анализировать непроизвольную микромоторику рук, используя обычный смартфон. Полученные данные отражают корреляцию с электрической активностью головного мозга и дают объективную информацию о сознательных и подсознательных реакциях человека на представленную информацию на экране смартфона (текстовую и/или графическую).

Ключевым результатом исследования стало точное понимание, какие продуктовые характеристики девелоперских проектов являются предпочтительными для покупателей с точки зрения восприятия, и за какие люди готовы платить при выборе места для жизни.

Среди ключевых предпочтений оказались квартальная застройка, светлый двор и безопасные маршруты для детей. Жители также готовы платить за мастер-спальню с гардеробной и ванной, систему “умный дом” и фильтрацию воды и воздуха.  Меньше всего покупатели реагируют на яркие фасады и стандартные кухни. Также большинство покупателей пока не осознают ценности таких опций, как, например, эксплуатируемая кровля, и не готовы платить за инновационные и экологичные технологии строительства, если они будут обходиться дороже традиционных подходов.

“Мы впервые проводили исследование с большим количеством характеристик такого сложного продукта как жилые дома и среда. Результат показал, что на самом деле транслируемые продуктовые преимущества в рекламе застройщика не являются для покупателя ценными и важными. На следующем этапе мы планируем создавать и тестировать с Группой «Эталон» коммуникацию для девяти потребительских сегментов, в основу которой лягут только те характеристики, которые оказались наиболее привлекательными.

CelebriumX и дальше планирует развивать исследовательскую продуктовую линейку в сфере недвижимости. Мы видим потенциал в повышении эффективности маркетинга девелопера на базе результатов наших исследований, — комментирует основатель и генеральный директор CelebriumX Василий Карагезов.

Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ Группы «Эталон»: «Подобные глубинные исследования помогают нам лучше понять нашего покупателя, изучить сомнения и опасения, которые пока препятствуют внедрению новых подходов в строительстве и архитектуре и эффективно работать над совершенствованием нашего продукта в условиях быстро меняющихся предпочтений и запросов горожан. В своих проектах мы уже сегодня предлагаем клиентам набор самых востребованных характеристик, но в тоже время мы изучаем все передовые тренды и инновации и мотивируем покупателей выбирать лучшее».

О компании: CelebriumX — исследовательская компания, которая объединила компетенции ученых, когнитивных психологов, аналитиков, специалистов по маркетингу и IT-технологиям, чтобы создать и представить платформу на основе сопряженной идеомоторики для получения сознательных и подсознательных реакций на стимульные материалы, предъявляемые респонденту. Компания основана в 2015 году. Имеет патенты в России и США.