Давно известно, что питание напрямую влияет на наши эмоции и общее состояние. Английский писатель Джером Клапка Джером еще более 130 лет назад в одном из своих самых известных произведений рассуждал о том, как мозг и тело человека реагируют на ту или иную трапезу. Однако для качественной жизни здоровой должна быть не только еда, но и отношение к ней и с ней.  Своими рекомендациями поделилась Яна Пешкова, кандидат фармацевтических наук, нутрициолог, лайфстайл коуч.

Источник энергии, а не удовольствия

Вся жизнь Яны Пешковой связана с медициной. С детства она мечтала стать врачом, как родители. Окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, получила учёную степень кандидата фармацевтических наук. С первого курса начала работать в аптеке, на четвёртом – открыла свою. Бизнес быстро развился и превратился в сеть. Позже Яна сменила сферу деятельности, но продолжала оттачивать навыки: прошла обучение в школе нутрициологии в Пражском университете и Институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины.

«В 2014 году ко мне за советом обратилась знакомая, которая безуспешно пыталась похудеть. С моей помощью за 4 месяца она сбросила 10 кг, но главное – научилась быть независимой от еды. Отправной точкой стала смена пищевых привычек и понимание того, что еда – источник энергии, а не удовольствия», – рассказала Яна Пешкова, нутрициолог, лайфстайл коуч.

Дальше была работа с друзьями, их знакомыми. Количество клиентов Яны, несмотря на отсутствие рекламы, росло в геометрической прогрессии. В какой-то момент она приняла решение полностью переключиться на индивидуальную работу с людьми, целиком посвятить себя нутрициологии и менеджменту образа жизни.

Голод на генетическом уровне

Почему холодильник для многих является местом притяжения? Наши предки не раз испытывали чувство голода, и на уровне эпигенетики передали его нам. Мы неосознанно боимся голода, поэтому часто едим впрок, превышая все допустимые нормы. Вторая распространенная причина нарушения пищевых привычек – недосып. Организм реагирует на отсутствие полноценного сна бесконечным чувством голода. Под влиянием двух этих факторов мы постоянно что-то жуём, и часто это совсем не безобидная капуста.

«Наши рецепторы постепенно забиваются из-за выпечки, консервантов, углеводов. Нарушается микробиота кишечника, а это наш второй мозг. Формируется зависимость на гормональном уровне. Как только человек начинает контролировать себя – к нему возвращается вкус еды, затем он избавляется от продуктов патогенной микрофлоры, налаживаются все процессы в организме.  А главное – восстанавливается и улучшается умственная деятельность. Мы часто заедаем свои способности конфетами», – подчеркнула Яна Пешкова, нутрициолог.

Часто ловили себя на нежелании заняться чем-либо, к примеру спортом? Дело не в лени: из-за неправильных пищевых привычек нейрорецепторы чувствуют только один сигнал – голод. С переходом на разумное, осознанное питание появятся и силы, и мотивация.

Несколько важных привычек

Завтрак – приём пищи, пропускать который нельзя ни в коем случае, иначе день вы начнёте с хорошей порции стресса. С учётом того, что вывести эти гормоны организму в современном ритме жизни непросто, они продолжат копиться. Добавьте сюда постоянное нервное возбуждение: из-за светового шума, обильного ужина и «синего света» гаджетов мозг получает неправильные сигналы и реагирует нарушением сна. Всё вместе постепенно ухудшает ваше самочувствие и подтачивает здоровье.

«Завтрак должен быть всегда, и содержать правильные жиры, белки и углеводы. Хороший вариант – авокадо, масло гхи, рыба. Дальше, если нет особых медицинских показаний, нужно без перекусов дождаться обеда. Здесь оптимальны зелень, бобовые, источники растительного или животного белка. Ужинать стоит не позднее 18.00, в меню – тушеные овощи, супы-пюре, рыба, мясо или его аналоги, клетчатка, к примеру, салат из свежих капусты и моркови», – рекомендует Яна Пешкова, нутрициолог, лайфстайл коуч.

Ложиться спать лучше не позже 23.00, за два часа до этого стоит отказаться от просмотра ТВ и использования компьютера и гаджетов. Если это невозможно – защититесь от «синего света» специальными очками.  В случае, если работа предполагает ненормированный график, постарайтесь при любой возможности провести день в правильном ритме. Соблюдение этих несложных правил позволит организму зарядиться энергией и работать в полную силу, а не вяло «коптить».

Источник Metronews.ru