Галина Щетина, владелец «Финансовой корпорации «СТАНДАРТ»

У меня свой взгляд на события, происходящие в экономике нашей страны. По моему мнению нестабильностью российской валюты объясняется «непатриотическое» стремление соотечественников размещать долгосрочные вложения в иностранной валюте.

С учетом девальвации такое поведение воспринимается как абсолютно логичное. Чтобы не потерять на банковском спреде, приобретая наличную валюту для сохранения своих «кровных», правильнее будет воспользоваться валютным депозитом как более продвинутым способом. Но такие вложения не могут считаться выгодными из-за практически околонулевой процентной ставки по вкладу.

Я бы предложила рассмотреть в качестве более перспективной доходность, которую дают еврооблигации. Но покупка этих ценных бумаг подходит не каждому, поскольку связана с наличием соответствующих навыков и определенных трудозатрат. К счастью, на российском фондовом рынке есть возможность с помощью ETF/БПИФ сделать вклады в широко диверсифицированную корзину еврооблигаций.

При более детальном изучении всех существующих возможностей, появляется ясность, какие еврооблигации несут наибольшую выгоду.

Начну с FXRU.

FXRU – это фонд еврооблигаций российских эмитентов. Его активы — около 80 млн долларов, комиссия за управление равняется 0,5%. На сентябрь 2020 г. состав фонда насчитывал 25 выпусков долговых бумаг со средним сроком погашения 2,5 года.

Приобрести паи FXRU можно за рубли, евро, доллары.

Со дня своего открытия 5 января 2020 года пай продемонстрировал рост: с 12,24$ до 12,59$ (сентябрь 2020 г.), несмотря на кризисный весенний обвал.

FXTB

Фонд занимается инвестированием в краткосрочные казначейские облигации США (векселя). Они имеют короткий срок до погашения – от 1 до 3 месяцев. В сентябре 2020 г. в составе фонда насчитывалось 19 выпусков векселей.

Купить паи этого фонда можно также как за рубли, так и за евро.

С начала года FXTB дал небольшой рост – всего 0,34%. Показатель явно проигрывает FXRU.

RUSB

Есть некоторое сходство этого фонда долларовых облигаций российских эмитентов с FXRU. Но вместе с тем они существенно разнятся: в RUSB примерно 1/3 средств – вложения в государственные еврооблигации.

Средняя дюрация облигаций составляет 5,26 лет. Объём активов равен 12,5 млн долларов, расходы на управление – 0,5%. Купить паи можно и за рубли, и за валюту.

С начала года фонд показал рост на 4,7%. При достаточно низкой волатильности в мартовские события котировки RUSB опускались на 20%.

SBCB

Фонд еврооблигаций российских коммерческих и государственных эмитентов. Практически половина его средств – вложения в нефтегазовый сектор. Объём средств фонда составляет 13,6 млн долл., расходы на управление не более 0,8%.

Покупка паев — за рубли или доллары.

С начала года SBCB вырос на 1,9%.

VTBH

Фонд высокодоходных коммерческих американских облигаций различных компаний, в качестве бенчмарка выступает ETF SHYU. Стоимость активов 380 млн руб., расходы на управление около 0,5% в год. Столько же составляют и расходы на управление оригинальным фондом.

Инвестор может сам купить ETF, но это требует наличие у него выхода для действий на иностранных торговых площадках или же статуса квалифицированного инвестора. Это связано с определёнными ограничениями размера капитала. При этом нельзя забывать, сколько стоит SHYU – около 100$. долл. А цена VTBH 750–800 руб. С учетом таких обстоятельств VTBH вполне можно рекомендовать начинающим инвесторам, имеющим небольшой капитал и (или) желающим оставаться в российской юрисдикции.

Как и остальные паи, VTBH можно купить за рубли, доллары и евро.

С начала 2020 г. VTBH просел на 1,7%. В период мартовского обвала паи значительно опускались в цене – на 20% от годовых максимумов.

VTBU

Формально фонд еврооблигаций российских компаний не связан ни с одним из индексов. Однако на его странице есть упоминание об Индексе МосБиржи российских еврооблигаций, откуда и выбираются ценные бумаги.

Стоимость чистых активов составляет 381 млн рублей, расходы на управление за год – 0,7%.

С начала 2020 г. паи фонда показали рост в 2,4%. Просадка по цене в мартовский кризис составила 10%. Паи можно приобрести за рубли и доллары.

На мой взгляд самыми привлекательными являются FXTB, FXRU, VTBU и RUSB. Три последних интересны своей наибольшей доходностью, причём самый высокий показатель у RUSB. FXTB – наилучшая замена наличной валюте. Разумеется, для максимально объективной картины доходности каждого фонда анализировать нужно показатели за больший промежуток времени – желательно за 3 года.

Хочу обратить особое внимание на то, что, совершая операции с акциями FXRU, FXTB, RUSB, важно помнить, что эти фонды формально являются иностранными эмитентами. Поэтому можно попасть под действие закона об ограничении владения их ценными бумагами.

Галина Щетина,

владелец АО «Финансовой корпорации «СТАНДАРТ»