Специализированная биофармацевтическая компания RedHill Biopharma Ltd. (Nasdaq: RDHL) (далее — «RedHill» или «Компания») объявила о многообещающих предварительных результатах доклинического исследования, в рамках которого принципиально новый препарат опаганиб — перорально вводимый (в соотношении 250 мг/кг) селективный ингибитор сфингозинкиназы-2 (SK2) — демонстрирует снижение тромбоза (образования сгустков крови) при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) в доклинической модели исследований на животных, предназначенной для оценки рисков образования тромбов (кровяных сгустков).

Эти последние результаты исследований указывают на еще одно важное потенциальное преимущество опаганиба для пациентов с COVID-19 — в дополнение к уже установленному ингибированию репликации вируса SARS-CoV-2 и потенциальному снижению гипериммунной реакции на опаганиб. После этих предварительных выводов планируется провести дополнительную работу по оценке диапазона возможных физиологически и фармакологически значимых доз опаганиба в отношении снижения рисков тромбообразования.

«Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) является одним из наиболее опасных последствий заболевания COVID-19, подвергающим пациентов с тяжелой формой COVID-19 повышенному риску закупорки вен и легочной эмболии, которые могут приводить к смертельному исходу.  В настоящее время у врачей имеются весьма ограниченные возможности, доказавшие свою эффективность против ОРДС и особенно против вызываемого им тромбоза, — говорит старший вице-президент компании RedHill по НИОКР, доктор философии Реза Фатхи (Reza Fathi). — Результаты нашего исследования показывают, что опаганиб, вводимый в соотношении 250 мг/кг, уменьшает длину и массу кровяных сгустков, а также общий индекс тромбоза в доклинической модели ОРДС. Это дополняет известное антивирусное и противовоспалительное действие опаганиба и создает потенциал для уникального эффекта тройного воздействия на патофизиологические процессы, вызванные болезнью COVID-19. Опаганиб, нацеленный на компонент клеток-хозяев, потенциально минимизирует вероятность резистентности в результате мутаций вируса. До конца текущего месяца мы ожидаем поступления основных клинических данных о сигналах по безопасности и потенциальной эффективности опаганиба, полученных в ходе неориентированного исследования фазы 2 в США, где 26 ноября последнему пациенту была введена его последняя доза, а в I квартале 2021 года ― основных данных по результатам общемирового исследования фазы 2/3, ориентированного на оценку эффективности, на участие в котором зарегистрировано уже более 60% пациентов».

«Модель тромбоза в результате ОРДС, которую мы использовали для проведения этой работы, подтверждена испытаниями и позволяет делать прогнозы с высокой степенью уверенности, а результаты, которые мы наблюдали при использовании опаганиба, впечатляют и дают основания для надежды, — заявил руководитель отдела трансляционных исследований компании IPS Therapeutique Inc., доктор философии Себастьян Лаббе (Sebastien Labbe), проводивший это исследование. — Эти результаты дают представление о весьма желательном потенциальном эффекте опаганиба при использовании для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19, прогноз в отношении которых может быть весьма неблагоприятным».

Тромбообразованием в результате ОРДС могут страдать до трети пациентов с COVID-19, нуждающихся в интенсивной терапии/реанимации, и до 9% всех госпитализированных пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода. Целью доклинического исследования являлась оценка эффективности опаганиба в сокращении процентной доли пациентов с неблагоприятными тромбоэмболическими осложнениями insitu в модели воспаления легких (LPS), индуцированного липополисахаридами — надежной модели ОРДС, способной имитировать воспаление, вызванное инфекцией COVID-19.

Результаты доклинического исследования опаганиба, являющиеся предварительными, были предоставлены Компании независимой сторонней организацией после первоначального независимого анализа и подлежат дополнительному рассмотрению и анализу. В результате такого рассмотрения и анализа могут быть получены выводы, которые не соответствуют результатам, изложенным в настоящей публикации и которые могут не воспроизводиться в будущих доклинических или клинических исследованиях.

Опаганиб — новый перорально вводимый селективный ингибитор сфингозинкиназы-2 (SK2) с ярко выраженной противовоспалительной и противовирусной активностью, воздействующей как на причину, так и на следствия заболевания при заражении вирусом COVID-19 и нацеленной на компонент клеток-хозяев, задействованный в репликации вируса, что потенциально минимизирует вероятность невосприимчивости в результате мутаций вируса.

Для проводимого в США исследования фазы 2 относительно применения опаганиба при лечении пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной заражением инфекцией COVID-19 (NCT04414618), завершена регистрация всех 40 участников, и последнему пациенту введена его последняя доза — получение основных данных ожидается в этом месяце. Это исследование фазы 2 проводится не в целях оценки эффективности, а ориентировано на оценку безопасности и выявление сигналов эффективности.

В то же время набор участников всемирного исследования (фазы 2/3) на эффективность препарата опаганиб для лечения пациентов с тяжелой формой пневмонии, зараженных инфекцией COVID-19 (NCT04467840), проводимого на 270 пациентах, завершен более чем на 60%. Это исследование одобрено в шести странах и успешно движется к получению основных данных уже в первом квартале 2021 года. Данное исследование ориентировано и сосредоточено на оценке эффективности и недавно было единогласно рекомендовано к продолжению независимым Комитетом по мониторингу данных и безопасности субъектов исследования (DSMB) после предварительно запланированного анализа безопасности первых 70 пациентов, проходивших лечение на протяжении 14 дней. В этом месяце DSMB намеревается провести второй запланированный анализ безопасности первых 135 пациентов, достигших первичной конечной точки, после чего будет проведен запланированный открытый промежуточный анализ целесообразности на основе данных об эффективности, полученных от тех же самых пациентов. Для Компании эти данные будут оставаться замаскированными.