Как бы ни старались события мирового уровня внести хаос в планы, традиция доделывать текущие дела в старом году, а новый встречать «с чистого листа», остаётся неизменной. Soudal поможет позаботиться о подготовке к Новому году с праздничным ужином в уютной обстановке. Утепление балкона станет одним из удачных решений по сохранению тепла и существенного увеличения пространства в доме.

Москва, 23 декабря 2020 г.

Для качественной теплоизоляции балкона понадобятся листы утеплителя, несколько баллонов зимней монтажной пены Окна и двери или Soudafoam объёмом 750 мл, гибридный клей-герметик Fix All Turbo и очиститель пены Gun & Foam cleaner. Перед началом утепления следует предварительно очистить и увлажнить поверхность, особенно уделяя внимание местам, где от сырости и низких температур появилась плесень. В таких случаях наносят антисептик, а затем приступают к теплоизоляции.

При утеплении пола Soudal советует сначала проложить слой изорулона для создания тёплой прослойки. Успех всех последующих операций по утеплению стен и пола зависит от правильно собранного каркаса. Для этого заготавливаются деревянные подпорки, чуть меньше ширины лоджии. При их креплении следует учитывать небольшое расстояние между брусьями и стенами для дополнительной герметизации монтажной пеной Soudal. Ровные и сухие бруски также необходимо обработать антисептиком для защиты от плесени.

Для проведения монтажа утеплителя лучше выбирать современные гибридные клеи, не содержащие в составе изоционатов, растворителей и силиконов. Например, такие как клей-герметик Fix All Turbo. Клей можно наносить точечно или полосами по 15 см в случае монтажа крупных панелей. Склеиваемые части прижимаются в течение 5 минут до начала образования поверхностной пленки. Такие клеи как Fix All Hight Tack с высокой силой начального связывания отлично подойдут для крепления утеплителя на потолках, где нет возможности механической подпорки.

Чтобы исключить неплотное прилегание утеплителя и его разрушение от сырости, воздушную прослойку между листами и полом необходимо аккуратно заполнить монтажной пеной. С подобными задачами хорошо справится зимняя саморасширяющаяся пена Soudafoam с газом-вытеснителем, не содержащим CFC. Эта пена подходит для применения при температуре до — 10 ̊С и имеет хорошую заполняющую способность и прочность на сдвиг в 17 Н/см2. Лишнюю пену можно удалять, не дожидаясь полимеризации, с помощью очистителя Gun & Foam cleaner. При монтаже утеплителя для обеспечения большей теплоизоляции можно самостоятельно расширить стыки и заполнить их пеной. При этом использование шпаклевочной гипсовой массы Soudal не рекомендует, так как при низких температурах могут образоваться «мостики холода», которые приведут к обратному эффекту.

При внутреннем утеплении балкона стены, полы и потолки должны стать термосом и не иметь доступа для воздуха и проникновения конденсата. Если воздух свободно проходит сквозь слой утеплителя, со временем это приводит к его разрушению под воздействием влаги. Заполнение стыков монтажной пеной обеспечивает герметичный паронепроницаемый слой, который при желании можно поэтапно увеличивать. При этом скорость полимеризации слоя в 30 мм составляет 60 минут, а в зависимости от температуры применения время отверждения может сокращаться.

Монтажная пена также незаменима в заполнении невидимых трещин, щелей и пустот в труднодоступных местах. Во время утепления дверных проёмов и оконных коробов можно срезать кромку листа утеплителя, чтобы произвести точечную герметизацию при помощи пены и пистолета.

Чтобы балкон превратить в жилую комнату, не обязательно разбираться в специальных технологиях или знать, как правильно фиксировать изоляционный слой, крепить утеплитель к потолку или заполнять промежутки и швы между плитами. Достаточно просто начать с нескольких флаконов хорошей пены и предпраздничного настроения!

Для дополнительной консультации просим обращаться в технический отдел Soudal: 8 (985) 265 89 18.

О компании

Компания Soudal — крупнейший мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей, а также системных решений для профессиональных клиентов. Бельгийская семейная компания существует уже более 50 лет, поставляя товары в 140 стран. Холдинг имеет 19 производственных предприятий на пяти континентах и 65 представительства по всему миру.