В 2021 году, как заявила Глава ЦИК России Элла Памфилова, жители  5-7 регионов получат возможность электронного голосования на выборах.

«Реально уже после того пути, что мы уже прошли, после анализа опыта Москвы, после того, что мы наработали, после тех вызовов и сложностей, которые мы выявили, мы понимаем, что уверенно можно говорить о том, что дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны может быть осуществлено в следующую федеральную кампанию, не к 2021 году, а к 2024», — уточнила Памфилова.

В 2019 году в ЦИКе говорили о возможности обеспечить подобный формат голосования для всей страны к 2021 году, однако сейчас планы, как было сказано ранее, были скорректированы до 5-7 регионов. Причины подобной задержки вполне объяснимы, пишет Мейстер. Во-первых, сыграла свою роль пандемия. Во-вторых, масштаб и сложность затеянного предприятия очень велики, а уровень развития регионов сильно разнится. Большой беды в этом нет – актуальный формат голосования доказал свою надежность и отсутствие возможности проголосовать онлайн в том или ином регионе не представляет проблемы. Будет значительно лучше, в случае если ЦИК последовательно, качественно и без спешки будет подключать регионы к проекту, вместо того, чтобы быстро и некачественно охватить электронным голосованием всю страну. Излишняя поспешность всегда ведет к ошибкам, которые на выборах совсем ни к чему.

Известно также, что наряду с электронным останется и традиционное голосование на участках.