Белое вино имеет мягкий вкус и аромат, поэтому оно прекрасно сочетается с такой же пищей. Его изготавливают из разных сортов винограда, необязательно светлых. В отличие от красного, в данном случае не используется кожура ягод, которая может повлиять на цвет и прозрачность сока.

При производстве белого вина  особое внимание уделяют сырью. Учитывается как сорт, так и его особенности, вкусовые ноты и регион выращивания. Важна не только почва, но и преобладающий климат, температура и даже норма осадков.

Для выраженности вкуса имеет значение гармоничное сочетание компонентов. Если какой-то ингредиент ощущается больше других, то можно сказать, что напиток недостаточно сбалансирован. Это не так плохо, так как он меняется с годами и со временем букет может стать еще лучше.

Аромат белого вина может довольно много рассказать о сорте и качестве. Большое количество напитков сорта «мускат» и не имеют специфических ароматов, но зато виноград в них очень даже ощутим. Самое известное вино из этой серии – «Совиньон Блан» – пахнет ягодами, травами и мятой. «Шардоне» после дубовой бочки имеет выраженные ноты ванили.

Как производят белое вино

При изготовлении главным этапом считается очистка. Ее проводят тщательнейшим образом, чтобы не испортились вкус и цвет. Обычно этот процесс проводится естественно – частицы осаждаются центрифужным методом.

После следует ферментация и здесь также более жесткие требования, чем к красному вину, которое поддается аналогичному процессу. Температура варьируется от 20 до 22 градусов и ни в коем случае не выше и не ниже этих показателей. Если подобное произойдет, аромат будет менее ощутимым и тонким. Белое вино не принято выдерживать продолжительное время в дубовых бочках.

При производстве придерживаются таких правил:

  • сок из отжимаемого винограда и вино предохраняют от влияния кислорода и воздуха во время всего производственного процесса;
  • диоксид серы вводят в среду при каждом технологическом этапе. Это нужно, чтобы усилить восстановительные способности напитка;
  • тяжелые металлы удаляются практически сразу же;
  • все технологические операции производят в первое полугодие (срок считается от окончания брожения сока).

Лишь опытные виноделы могут сделать действительно качественный, вкусный продукт с учетом всех требований и соблюдением рецептур.

Если все было сделано верно, то объемная доля этилового спирта не превышает 14. Цвет обязательно получается светло-золотистым или светло-соломенным с зеленоватым оттенком. Тогда вино можно считать истинно белым, независимо от его возраста.

Чем хорош виноградный напиток

Белое вино более легкое и имеет не такую плотную консистенцию, как красное. В его состав входит меньше танинов и флавоноидов. Вот в чем его польза в небольших количествах:

  • снижает уровень холестерина и способствует улучшению работы легких;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • улучшает работу почек.

При депрессии, панкреатите, гипертонии и ишемической болезни сердца употреблять его запрещено.

С чем сочетается

Белое вино является благородным спиртным напитком. Оно имеет тонкий вкус, непревзойденный аромат, который в полной мере раскрывается лишь при употреблении определенной пищи. Помните, чем изысканней вино, тем проще должна быть еда. Наилучшее сочетание будет с:

  • разнообразными сырами. В качестве горячего блюда можно использовать фондю;
  • сыром «Маскарпоне». Его можно использовать с тарталетками и в качестве самостоятельного блюда;
  • морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары и, конечно, устрицы в полной мере раскроют вкусовые особенности сухого вина;
  • рыбой. Можно использовать как маринованную, так и запеченную, дополненную сырным или сметанным соусом;
  • дичью. Для этого мяса лучше использовать полусладкое, впрочем, как и для куриной грудки и утиной печени;
  • фруктами и десертами – отлично со сладким вином.

Суши также могут раскрыть вкус, а к белому сухому еще можно подать охлажденную телятину.